При помощи каких таблиц проверяют зрение у детей
Офтальмологическая таблица для проверки зрения обычно используется для того, чтобы выявить остроту зрения пациента. Она заключается в том, насколько четко и точно человек может различать предметы на определенных расстояниях. Для проверки зрения на таблице пациент должен находиться на четко определенном расстоянии от нее. Обратите внимание, что для каждого возраста будет устанавливаться свои требования и характеристики нормы остроты зрения. Ввиду возрастных изменений качество зрения у людей в возрасте 45+ будет значительно ниже, чем у деток и молодых людей. При достижении 60-летнего возраста нормальные показатели остроты зрения сохраняются не более, чем у 60% людей.

Виды используемых таблиц

В кабинете офтальмолога вы можете встретить несколько видов таблиц букв для проверки зрения. Еще в 19 веке в мире появилась первая подобная таблица, которую врачи используют и по сей день. Естественно, что дополнительно при диагностике часто используют и компьютерные обследования, но сегодня мы поговорим только о таблицах. Из тех видов, которыми сегодня пользуются офтальмологи, особого внимания заслуживают:

  • таблица Головина, Сивцева, Орловой Снеллена;
  • шкала Ландольта;
  • дуохромный тест;
  • Амслерная сетка.
Офтальмология Зирочка
Офтальмология Зирочка
Каждая таблица для проверки зрения у окулиста для детей имеет свои особенности и преимущества использования, поэтому не удивляйтесь, если вместо привычных букв вашего ребенка однажды будут обследовать на одной из таких таблиц.

Подробнее о каждой таблице

Вы можете таблицу Орловой для проверки зрения у детей скачать в интернете и использовать ее самостоятельно. Достаточно выполнить простые требования – расположить ребенка на расстоянии 5-ти метров от таблицы, а при проверке поочередно отрывать и закрывать один глаз. Естественно, таблица должна быть правильных размеров и быть четко напечатанной. В противном случае результаты можно считать неактуальными. И если таблица Орловой представляет собой набор простых картинок и используется для проверки остроты зрения детей, не знакомых с алфавитом, то таблица Сивцева представляет собой набор из 7-ми букв, расположенных в хаотичном порядке. Всего в таблице насчитывается 12 рядов, в каждом из которых размер букв становится все меньше и меньше. Таблица Головина применяется при необходимости дополнительной проверки остроты зрения. В ней находится 12 колец, которые образуют 12 строк, у каждой стороны которой расположен разрыв, отличающийся от другого. При проверке зрения офтальмолог выбирает круг и спрашивает у пациента, на какой из сторон располагается разрыв.