Лютеин и зеаксантин: польза для ваших глаз

Как показывает опыт офтальмологов в Зирочке, далеко не все пациенты знают о лютеине, что это такое и о его пользе для глаз. Точно также, как не задумываются о зеаксантина, что это за вещество, и насколько велика его польза для зрительной системы. Это два вещества каротиноида, которые находятся в глазу и являются антиоксидантами. Лютеин и зеаксантин позитивно влияют на орган зрения, снижая вероятность развития хронических патологий, и даже могут способствовать предотвращению развития катаракты.

Чтобы поддерживать в организме достаточный уровень этих веществ, нужно понимать:

  • в каких продуктах содержится наибольшее их количество;
  • особенности приема и усвоения;
  • пользу лютеина для глаз.

Давай вместе разберемся с каждым из этих пунктов.

Польза лютеина и зеаксантина

Не просто так лютеин и зеаксантин для глаз считаются полезными витаминами. Благодаря их активной работе в глазах происходит фильтрация вредоносных высокоэнергетических волн голубого света. Также с их помощью обеспечивается защита и поддержание жизнедеятельности глазных клеток.

На сегодняшний день учеными было обнаружено 600 каротиноидов. И только эти два способны откладываться в сетчатке в большом количестве. Собственно, в этом и кроется причина, зачем принимать лютеин и зеаксантин.

Самый большой недостаток этих компонентов в том, что они не могут самостоятельно вырабатываться в организме человека естественным образом. Однако найти можно зеаксантин в продуктах, а особенно – в овощах зеленого цвета.

Ежедневный прием суточной нормы этих витаминов поможет вам сохранить глаза здоровыми, а зрение – острым и четким. Как и многие другие естественные питательные вещества, способ приготовления / потребления овощей и продукты, с которыми они потребляются, могут влиять на то, насколько хорошо организм может их усваивать. Поэтому иногда для оптимальной терапии могут потребоваться дополнительные добавки.

Значение лютеина и зеаксантина при катаракте

Причиной катаракты признано помутнение хрусталика. А так как у лютеина лечебные свойства сводятся к возможности бороться с окислительным стрессом и препятствовать повреждению сетчатки, можно сказать, что он в определенной степени предотвращает развитие этой зрительной патологии. Поэтому для будет вас крайне полезным включать в свой рацион лютеин, применение которого и введение в вашу диету может прописывать только врач. Он же должен определить и отрегулировать вашу суточную норму потребления витаминов, подсказать, какие продукты лучше употреблять.

Если вы не получаете достаточное количество лютеина и зеаксантина через продукты питания, рассмотрите возможность приема ежедневных добавок. Хотя не существует четкой регламентированной рекомендуемой суточной дозы лютеина и зеаксантина, последние исследования показывают пользу для здоровья при приеме 10 мг в день добавки лютеина и 2 мг в день добавки зеаксантина. Большое содержание лютеина и зеаксантина можно найти в шпинате, кукурузе, брокколи и яйцах.