Линза Гольдмана и как она используется в офтальмологии

Линза Гольдмана – это специальный профессиональный инструмент, которые используют офтальмологи при проверке глазного дна пациентов. У нас в Зирочке этот аппарат используется повсеместно, так как он до сих пор является эффективным и продуктивным методом первичного изучения патологий органа зрения.

От изобретения до применения

К сожалению, развитие большинства заболеваний зрительной системы могут протекать совершенно незаметно. Особенно это касается ранних стадий патологий. Собственно, это одна из причин, зачем смотрят глазное дно. Только при систематических проверках глаз офтальмолог может увидеть тенденцию или склонность организма к развитию глазных патологий.

Учитывая, что многие заболевания часто не влияют прямым образом на зрительную функцию, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана становится еще более актуальным вопросом. С ее помощью можно обнаружить даже скрытые патологии.

Сама по себе эта трехзеркальная линза для офтальмоскопии представляет трехзеркальное устройство. Сегодня оно считается незаменимым во время комплексных обследований глаз.

Линза была изобретена Гольдманом еще в середине 20-го века. Она имеет плоское исполнение и состоит из 3-х зеркал. За счет особого их расположения под разными углами наклона офтальмолог может увидеть через ее центральную часть задний полюс глазного яблока. Примечателен тот факт, что пользуясь линзой Гольдмана, врач видит прямое изображение, а не перевернутое.

Особенности работы линзы Гольдмана

Трехзеркальная линза Гольдмана работает таким образом, что офтальмолог может увидеть конкретную область глазных яблок.

Каждое зеркало в приборе отвечает за свою часть:

  • Малое. С его помощью изучают сетчатку и ее кая, а также могут увидеть угол передней камеры глаза.
  • Среднее. Зеркало демонстрирует отдел зоны периферии оболочки сетчатки, которые находятся перед экватором.
  • Большое. С его помощью изучают глазное дно, как смотрят центральную часть глаза. Также оно отвечает за доступ к средней зоны периферии.

Наличие отражающей зеркальной поверхности позволяет офтальмологу беспрепятственно видеть все отделы глаза.

Преимущества использования линзы Гольдмана

Когда проводится биомикроскопия глазного дна, офтальмолог может выявить бессимптомные патологии, которые впоследствии могут привести к серьезным осложнениям вплоть до полной слепоты.

Используя же линзы Гольдмана, врачи могут качественно проводить диагностику глаз, их периферии и центральной части одновременно. Это позволяет более качественно и структурированно подходить к вопросу обследований, ставить точные и правильные диагнозы, назначать правильное комплексное лечение и даже предотвратить развитие болезни.

Линза Гольдмана позволяет обнаруживать заболевания, которые не всегда удается распознать другими методами. К тому же такое обследование не требует дополнительной подготовки или наличия профессионального узкопрофильного оборудования.