Все о заболевании: неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва – это состояние, которое влияет на зрение и зрение. Зрительный нерв посылает сообщения от глаз в мозг для интерпретации визуальных образов. Если зрительный нерв повреждается, поддается заражению или опухает, человек теряет возможность видеть ясно, а изображения теряют четкость.

К сожалению, врачи так до конца и не определили, что такое неврит зрительного нерва и почему он возникает. В некоторых случаях патология может возникнуть при нарушениях в иммунной системе, в других причиной неврита зрительного нерва может стать вирусное заболевание или рассеянный склероз.

Симптомы заболевания

Неврит диска зрительного нерва считают одним из частых глазных заболеваний, во время которого воспаление или демиелинизация поражают зрительный нерв. Это состояние развивается само по себе. Однако оно также может быть тесно связано с рассеянным склерозом. Не у всех, кто страдает невритом зрительного нерва, развиваются дальнейшие симптомы рассеянного склероза, вероятность достаточно высока.

Поэтому консультация в офтальмологии Зирочка должна стать обязательной процедурой во избежания развития осложнений и негативных последствий.

Лечение неврита зрительного нерва должно быть назначено безотлагательно, как только вы заметите у себя первые симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • сложности в различении цветов и оттенков;
  • размытое зрение;
  • нечеткое зрение после занятий спортом, принятия ванной;
  • потеря зрения в одном глазу;
  • плохая реакция зрачка на яркий свет;
  • боль при движении глаз.

При неврите зрительного нерва симптомы могут отличаться между собой в зависимости от степени развития патологии. Чем сильнее поражение, тем четче будут выражены симптомы патологии. Наличие симптоматики не говорит о том, что ваш неврит зрительного нерва лечению не поддается. Всегда есть вероятность предотвращения развития недуга. Достаточно начать своевременное лечение.

Как лечится неврит зрительного нерва

Так как для развития неврита зрительного нерва причины могут носить самый разнообразный характер, способы и виды лечения заболевания также будут отличаться между собой. Прогноз эффективности лечения может быть поставлен только офтальмологом после осмотра, МРТ, а также других обследований.

Обычный и ретробульбарный неврит может носить временный характер и быть связан с быстрым выздоровлением. В качестве лечения вам могут предложить стероиды, предназначенные для быстрого уменьшения воспаления и предотвращения необратимого повреждения нерва.

Классификация зрительного нерва, лечение и диагностика должны проводиться только под наблюдением опытного врача. Диагностика может включать:

  • забор анализа крови;
  • МРТ;
  • визуальные потенциальные тесты.

Раннее начало лечения может снизить тяжесть и прогрессирование ретробульбарного неврита. Неврит зрительного нерва может повлиять на ваше зрение и вызвать боль. Когда нервные волокна воспаляются, зрительный нерв может опухнуть. Этот отек обычно поражает один глаз, но может поразить и оба одновременно.

Если у вас болит глаз или у вас проблемы со зрением, обратитесь к врачу для проверки зрения. Если у вас уже был диагностирован неврит зрительного нерва, позвоните ему при изменении привычной симптоматики.