Как повышенное давление влияет на зрение человека

Далеко не все знают, но влияние повышенного давления на зрение может привести к его серьезным нарушениям, вплоть до полной потери зрения. Гипертония может вызвать повреждение кровеносных сосудов в сетчатке, области в задней части глаза, где фокусируются изображения. Это заболевание глаз известно как гипертоническая ретинопатия.

Повреждение может стать очень серьезной проблемой, если своевременно не начать лечить гипертонию.

Вообще считается, что регулярные осмотры глаз – хороший способ обнаружить ранние признаки гипертонии, так как факт того, может ли давление влиять на глаза, давно доказан и стал одним из эффективных способов борьбы с патологией. Обратите внимание, что патология может встречаться не только у взрослых, но и у детей.

Поэтому, если у вашего ребенка скачет давление, то лучше обратиться в центр Зирочка, чтобы проверить глаза.

Влияние повышенного давления на зрение

Как вы уже поняли, высокое давление и зрение связаны между собой. При обследовании глаз очень часто можно выявить патологии общего характера, которые оказывают свое влияние на зрение. Согласитесь, мы все знаем порядок: каждый раз, когда мы обращаемся к врачу первой помощи, будь то простуда, осмотр или что-то более серьезное, нас просят засучить рукава и проверить давление.

Это простой, основной способ, которым медицинские работники могут контролировать здоровье сердечно-сосудистой системы. Что вы можете не знать, так это то, что есть еще одна процедура, которая также может помочь врачам четко определить ваше артериальное давление – ваш ежегодный осмотр глаз.

У врачей уже давно проведена параллель между высоким давлением и плохим зрением. Наблюдая за кровеносными сосудами в сетчатке ваших глаз, офтальмолог может обнаружить ранние признаки высокого кровяного давления, также известного как гипертония.

Довольно часто пациенты не догадываются, что у них высокое давление и что пропало зрение они приписывают возрастным изменениям. Важно запомнить, что при повышенном давлении ухудшается зрение. Поэтому даже незначительные скачки давления должны стать сигналом для осмотра у офтальмолога.

Заметили, что у вас давление резко поднялось и упало, или ваши родители говорят, что при повышении давления плохо видят, поспешите на осмотр. Без должного лечения влияние повышенного давления на зрение может привести к его полной потере.

Лечение

Мы уже выяснили, может ли высокое внутричерепное давление влиять на зрение, и пришли к выводу, что эту патологию необходимо устранять сразу после обнаружения. Согласитесь, что давление и зрение могут доставить вам и вашим близким множество хлопот и неприятностей. Не стоит затягивать с их лечением.

Обычно профилактический и лечебный курс включают в себя:

  • Изменения образа жизни. Чтобы нормализовать артериальное давление и зрение, необходимо пересмотреть свой рацион, добавив в него обильное количество овощей и фруктов, и исключив жареные и жирные продукты, сахар и мучное.
  • Физическая активность. Так как давление и проблемы со зрением часто имеют прямую зависимость, постарайтесь чаще заниматься спортом: больше бывать на свежем воздухе, бегать по утрам, делать легкую зарядку и перерывы, если у вас малоподвижная работа.
  • Отказ от вредных привычек. Если вы употребляете спиртные и табачные изделия, откажитесь от них первым делом. От этого повышается давление и происходит ухудшение зрения.
  • Избавление от лишнего веса. Большой вес неблагоприятно влияет на давление, что, соответственно, может привести к снижению зрения.
  • Медикаменты. Когда ваш офтальмолог подтвердит негативное влияние артериального давления на зрение, он может прописать вам прием лекарственных препаратов. Принимать их нужно будет согласно инструкции.

Категорически запрещается самостоятельный прием медикаментов без консультации с офтальмологом.

Артериальное давление и климат

В некоторых случаях можно провести зависимости артериального давления и климата. Довольно часто гипертоникам рекомендуют сменить привычный климат на морской, где воздух и минералы позволяют нормализовать состояние здоровья. Посещение морских курортов также должны быть согласованы с врачом и осуществляться в теплый сезонный период.