У младенца гноятся глазки: что делать

Многие родители, заметив, что у младенца гноятся глазки, начинают паниковать и лечить малыша всеми возможными способами. Дорогие родители, запомните, что ни одно самолечение, а особенно, если гноятся глазки у младенца, не приведет к положительному результату. Так вы можете даже еще больше навредить малышу.

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо понимать причины возникновения осложнения. Сделать это очень просто – достаточно пройти консультацию офтальмолога в центре Зирочка и получить профессиональные рекомендации того, что делать, если у младенца гноятся глазки.

Почему у младенца гноятся глазки

Довольно часто заметить образование гноя в глазках малыша можно сразу после его пробуждения. Не увидеть такие очевидные симптомы вы не сможете. Обычно, когда слезятся и гноятся глазки у новорожденного, в их уголках собирается желтая липкая слизь, которая не позволяет ребенку самостоятельно открывать веки.

Причины, почему гноятся глазки у младенца, могут быть следующими:

  • начало развития конъюнктивита, во время которой происходит поражение и воспаление слизистой оболочки, в результате чего образуются внешние гнойные накопления;
  • часто, если у младенца гноятся глазки, это говорит о начале развития дакриоцистита, при котором забиваются слезные каналы;
  • попадание инфекционных бактерий и вируса в организм детей;
  • в результате аллергических реакций;
  • общие инфекционные заболевания.

Если у младенца слезятся и гноятся глазки после посещения врача, убедитесь, следит ли он за стерильностью своих медицинских инструментов. Другой причиной может стать попадание ресницы в глаз либо внешнее механическое повреждение слизистой оболочки.

Когда у младенца гноятся глазки, что делать и какие меры предпринимать, может подсказать только офтальмолог после тщательного обследования малыша. Важность предварительной консультации состоит в том, что только на основании выявления причины, почему у новорожденного гноятся глазки, может быть назначено комплексное и продуктивное лечение.

Способы лечения нагноения глаз у новорожденных

Мы уже говорили о том, что если у новорожденного гноятся глазки, чем лечить и насколько интенсивным будет курс восстановления, может определить только офтальмолог. На основе диагноза, проведенных анализов, а также того, как долго гноятся глазки у новорожденного и насколько прогрессивной окажется развитие патологии, будет назначен курс лечения.

Как только вы обнаружите, что гноятся глазки у младенца, обязательно запишитесь на прием к офтальмологу. Самостоятельно не назначайте малышу никаких капель или медикаментов. Единственное, что должны сделать родители – это сразу удалить образовавшиеся корочки. Делать это нужно очень аккуратно при помощи ватного спонжика.

Если глазки гноятся у младенца очень сильно, протирайте их не реже одного раза в 1,5-2 часа или чаще по мере необходимости. Удаление корочек начните с внешней стороны глаза и медленно перемещайтесь к внутренней его стороне. Каждый глаз обрабатывайте новым ватным диском.

Довольно часто, когда гноятся глазки у новорожденного, массаж назначают в качестве одного из самых эффективных способов устранения заболевания. В любом случае, только после консультации с офтальмологом вы можете прибегать к этому и другим видам лечения.