Почему у детей закисают глаза: причины и способы лечения

Новорожденные дети сильнее остальных подвержены негативному внешнему влиянию. И чтобы справиться со всеми вредными организмами, ребенку понадобится родительская помощь. Именно родители способны во многих случаях предотвратить развитие серьезных глазных заболеваний. Поэтому если вдруг начнет слезиться и закисать глаз у грудничка, необходимо срочно прийти на консультацию с ребенком в центр Зирочка за профессиональной помощью.

У нас знают, как помочь ребенку в таких случаях, почему закисает глаз у новорожденного и как быстро и эффективно устранить подобную неприятность.
Эта проблема может показаться вам незначительной, но в дальнейшем она может спровоцировать развитие серьезных патологий. Лучше один раз прийти на консультацию с ребенком, чем потом думать о лечении дакриоцистита и других осложнений.

Почему закисает глаз у новорожденного младенца и детей до 4-х лет

Чаще всего именно у младенцев закисает глаз. Эта проблема может сопровождать ребенка до 5-летнего возраста. Поэтому, когда закисает глаз у ребенка 4 лет, не стоит удивляться – это распространенное и легко устранимое явление.

Принято выделять 3 основные группы причин, почему закисает глаз у младенца:

  1. Воспаление конъюнктивы. Оно возникает в результате негативного воздействия аллергических веществ, бактерий и вирусов. Сначала вы можете заметить покраснения, а потом у ребенка закисает глаз. Несвоевременное обращение офтальмологу может привести к воспалению роговицы, а само заболевание примет хроническую форму.
  2. Бактерии на кожных покровах. Чаще всего закисает глаз у грудничка именно по этим причинам. Особенно в первые несколько дней его пребывания дома после выписки из роддома.
  3. Особенности строения глаз. Когда закисает глаз у ребенка 3 месяцев, может оказаться, что это связано с особенностями структуры его органа зрения. Помните о том, что слезоотделительная система окончательно формируется только на 4 месяц жизни малыша. Поэтому закупорка носослезного канала может привести к развитию острого дакриоцистита.

Вы можете заметить, что закисает глаз у ребенка 1 года, новорожденного малыша и детей постарше только утром после их пробуждения. Основные симптомы заболевания в данном случае будут сводиться к тому, что ребенок просто не сможет самостоятельно открыть глазки.

Способы лечения

Если вы заметили, что закисает глаз у ребенка 3 лет, обязательно обратитесь за консультацией к офтальмологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это может привести к серьезным проблемам. Самое безобидное, чем вы можете помочь ребенку, у которого закисает один глаз или сразу оба – это промыть его свежезаваренным чайным раствором.

Для этого залейте кипяченой водой ложку черного чая, дайте ему настояться и остыть, а после этого при помощи тампона аккуратно промойте глазки. Каждый глаз протирайте только новым тампоном.

Когда у младенца закисает глаз, очень важно часто обновлять постельное белье и используемые полотенца. После промывания глаз старайтесь еще несколько часов не посещать улицу и людные места.

Когда закисает глаз у ребенка, часто назначают медикаментозное лечение. Приступать к нему можно только после обследования у офтальмолога. Точно также поступайте, если закисает глаз у ребенка, 2 года ему или 4 года – не имеет значения. Консультирование специалиста и его профессиональное сопровождение вас и вашего малыша до момента полного выздоровления – вот залог безопасности глаз вашего малыша.