Что такое дистрофия сетчатки: основные симптомы и причины заболевания

Дистрофии сетчатки глаза – это хронические и прогрессирующие нарушения зрительной функции. Сетчатка расположена в задней части глаза и состоит из миллионов светочувствительных клеток, называемых «фоторецепторами». Когда происходит повреждение фоторецепторных клеток, сетчатка не может функционировать должным образом и изо всех сил пытается обработать и передать информацию о зрении в мозг.

В офтальмологии толкование того, что такое дистрофия сетчатки глаза, звучит как одна из форм заболеваний органа зрения, при которых предполагается моногенный тип наследования. За последние годы значительно улучшилась диагностическая способность идентифицировать новые гены, и сегодня известен причинный генетический дефект для многих заболеваний.

В первую очередь пораженная ткань может быть либо самой сетчаткой, либо пигментом эпителия. Многие наследственные дистрофии сетчатки являются частью синдрома с сопутствующими экстраокулярными проявлениями. Большинство из них характеризуются медленным снижением остроты зрения в течение многих лет. Однако в некоторых случаях заболевание может проявляться при рождении или в раннем детстве, что губительно влияет на зрительные функции.

В офтальмологии дистрофия сетчатки известна в качестве общего диагноза для большого количества патологий, прогрессирующий в большей степени на оболочке глаза, отвечающей за светочувствительность, в которой как раз находятся фоторецепторные клетки. В большинстве случаев прогрессирование заболевания заметить довольно сложно, так как при центральной дистрофии сетчатки глаза симптомы практически отсутствуют.

Само заболевание начинает развиваться на фоне других зрительных патологий:

  • миопии;
  • механических травм глаз;
  • наследственности или генетической предрасположенности;
  • старение организма.

На сегодняшний день для лечения дистрофии сетчатки глаза достаточно развиты способы диагностирования патологии чтобы выявить болезнь на ранней стадии. Среди наиболее распространенных видов считается группа состояний, называемая пигментным ретинитом, а также колбочковая дистрофия сетчатки.

Основные симптомы развития заболевания

Ввиду того, что патология обычно протекает практически без каких-либо четко выраженных симптомов, заметить ее развитие на ранних стадиях можно только при условии регулярных обследований в офтальмологическом центре Зирочка под наблюдением профессионального специалиста.

Вместе с тем, при выявлении у себя приведенных ниже симптомов,необходимо срочно обратиться за консультацией к офтальмологу:

  • потеря бокового зрения (периферическое зрение), также известное как «туннельное зрение»;
  • потеря центрального зрения (в запущенных случаях);
  • пониженная способность видеть ночью, также известная как «ночная слепота»;
  • снижение способности видеть в плохо освещенных условиях;
  • снижение способности судить об изменениях уровней земли, таких как ступени и желоба;
  • повышенная светочувствительность или появление бликов;
  • вы стали медленнее приспосабливаться к изменениям светочувствительности.

Чтобы поставить точный диагноз, офтальмологу может потребоваться провести ряд тестов, которые позволят ему подтвердить или опровергнуть диагноз, назначить правильный и эффективный курс лечения. При дистрофии сетчатки глаза симптомы обычно проявляются в виде постепенного снижения остроты зрения, которое первоначально проявляется в виде ночной слепоты и потери бокового зрения, в зависимости от степени и формы проявления патологии.

Потеря поля зрения часто остается незамеченной пациентом до тех пор, пока патология не начнет прогрессировать на его центральной части. Это считается очень опасным для детей, у которых еще не установлен точный диагноз, так как они более остальных подвержены несчастным случаям. Потеря центрального зрения происходит постепенно в течение болезни.

Возрастной период наибольшей подверженности патологии сильно варьируется в зависимости от ее вида и типа, и может находиться в диапазоне от раннего детства до глубокой старости. То же самое относится и к степени тяжести: от незначительной незаметной потери поля зрения до туннельного зрения и серьезного нарушения центральной зрительной функции.

Кроме того, клиническая картина протекания и развития заболевания индивидуальная для каждого пациента. Она может сильно варьироваться и ее практически невозможно точно спрогнозировать.

Причины развития заболевания

На сегодняшний день причинами, почему возникает дистрофия сетчатки глаза, обычно становятся различные виды зрительных патологий. Наибольшему риску подвержены люди, страдающие близорукостью, поэтому регулярные обследования у офтальмологов считаются для них особо необходимой и важной процедурой, которой не стоит пренебрегать.

При этом осмотры у офтальмолога рекомендуют проводить полного формата, во время которого будут использованы не только базовые способы, но и современное диагностическое оборудование. При ранней диагностике и выявлении синдрома дистрофия сетчатки глаза шансы на быстрое устранение патологии значительно повышаются.

Порядка 40% случаев, когда производится диагностика дистрофия сетчатки глаза, происходит во время комплексного обследования миопии.

Причинами развития патологии могут стать:

  • растяжения глазных яблок, что приводит к растяжению самой сетчатки;
  • механические травмирования;
  • нарушение естественного кровотока глаз;
  • развитие сахарного диабета, гипертонии или атеросклероза.

Среди людей, которые не страдают патологиями органа зрения, симптомы дистрофии сетчатки глаза и сама патология встречается крайне редко. Средний процент больных с подобным диагнозом не превышает 5%.

Методы лечения

Единственным ответом на вопрос, что делать, если дистрофия сетчатки глаза была диагностирована у вас или вашего ребенка, это срочно приступать к ее лечению. В настоящее время не существует единственного эффективного лекарства от этого заболевания, и нет доступных проверенных способов лечения, способных замедлить прогрессирование патологии.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли вылечить дистрофию сетчатки глаза, никогда не может быть однозначным – каждый случай индивидуален. Вместе с тем, учеными был предложен ряд экспериментальных методов лечения, однако доказательств, подтверждающие их эффективность, варьируются и ограничены частными случаями.

Сегодня по всему миру различными исследовательскими группами проводится огромная работа по разработке новых вариантов лечения дистрофии сетчатки лечение, препараты и методологии постоянно совершенствуются, улучшается диагностическое оборудование.

Вместе с тем для тех пациентов, кому поставили диагноз дистрофии сетчатки глаза, существует ряд предписаний в качестве методов лечения, которые обычно сводятся к следующему:

  • Избегайте прямого солнечного света. Было обнаружено, что использование солнцезащитных очков полезно для защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, однако это только эффект сохранения зрения.
  • Прием антиоксидантов. Антиоксиданты могут быть полезны для пациентов с дистрофией сетчатки Штаргардта, лечение которой подобным способом может быть назначено только офтальмологом после профильного обследования.
  • Откажитесь от курения. Известно, что курение вызывает окислительное повреждение сетчатки, поэтому любой человек с наследственным заболеванием подобного рода должен избегать курения или отказаться от него вовсе.

Рекомендуется регулярно проходить осмотры у офтальмолога, чтобы контролировать прогрессирование РП и проверять любые обратимые причины потери зрения, такие как катаракта или отек сетчатки.

Профилактические меры

При развитии дистрофии сетчатки витамины, здоровый образ жизни и частое пребывание на свежем воздухе становится обязательным и одной из самых базовых рекомендаций. Однозначно в списке того, что нельзя делать при дистрофии сетчатки, так это употреблять алкогольные и табачные изделия.

Чаще всего при дистрофии сетчатки глаза профилактика сводится к регулярным обследованиям у офтальмолога, приеме витаминов, регулированию здорового и правильного образа жизни. К сожалению, профилактические меры не в состоянии гарантировать того, что вы избежите развития заболевания. Особенно при условии генетической предрасположенности.

Вместе с тем, дистрофия сетчатки в молодом возрасте может развиться и на фоне чрезмерного взаимодействия с гаджетами, работы за компьютером. Несмотря на то, что основные причины возникновения дистрофии сетчатки не включают в себя работу за компьютером и гаджетами, их воздействие на орган зрения имеет крайне негативный характер.

Поэтому минимизация их использования в любом случае принесет пользу вашему здоровью.

Какими препаратами лечить дистрофию сетчатки глаза

Не для кого не секрет, что зрение человека зависит от состояния сетчатки глаза. Поэтому при малейшем ее нарушении вы можете столкнуться не только с дискомфортом и снижением остроты зрения, но и более серьезными, а порой даже непоправимыми болезнями.

Так как причинами дистрофии сетчатки глаза часто выступают врожденные или приобретенные патологии в организме и его системах, лечение дистрофии сетчатки глаза также будет включать в себя не всегда тривиальные и простые способы:

  • Лазерное вмешательство.Лазерная хирургия может восстановить разрыв или отверстие сетчатки. Оперативное лазерное лечение может уменьшить вероятность ее отслоения;
  • Сокращение аномальных кровеносных сосудов. Метод называется лазерной фотокоагуляцией рассеяния. Уменьшает аномальные новые кровеносные сосуды, которые кровоточат. Лечение назначают людям с диабетической ретинопатией.
  • Криопексия. Представляет собой накладывание мерзлого зонда на наружную стенку глаза для лечения разрывов сетчатки. Сильный холод достигает внутренней части глаза и замораживает сетчатку. Обработанная область будет позже рубцевать и прикреплять сетчатку к стенке глаза.
  • Ввод воздуха. Этот метод, называемый пневматической ретинопексией, используется для восстановления определенных типов отслойки сетчатки. Может использоваться в сочетании с криопексией или лазерной фотокоагуляцией.
  • Замена жидкости в глазу. В этой процедуре, называемой витрэктомией, удаляется гелеобразная жидкость, которая заполняет внутреннюю часть глаза (стекловидное тело), после чего впрыскивается воздух, газ или жидкость в свободное пространство.
  • Инъекция лекарства в глаз. Этот метод может быть эффективным при лечении людей с влажной макулярной дегенерацией, диабетической ретинопатией или поврежденными кровеносными сосудами в глазу.
  • Имплантация протеза сетчатки. Рекомендуется людям с тяжелой потерей зрения или слепотой, возникшей в результате заболевания сетчатки.

Возрастная макулярная дистрофия

Центральная дистрофия сетчатки, лечение которой мы рассмотрели выше, может развиться у людей, достигших 50-летнего возраста.

Это чаще всего становится причиной полной потери зрения, когда на глазу образуется желтое пятно. В список основных факторов риска, вызывающих эту патологию входят:

  • возрастные изменения, происходящие в организме после 50 лет;
  • развитие заболеваний сердечно-сосудистого характера;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • половой признак – патология чаще всего встречается среди женского пола.

Обращаем ваше внимание, что ранние стадии развития этого заболевания протекают незаметно для пациента, поэтому могут оставаться незамеченными длительное время. Чтобы выявить дистрофию сетчатки глаза, противопоказаниями к которой выступает активное курение и распитие алкогольных напитков, необходимо проводить регулярные осмотры у офтальмолога.

Только специалист может назначить вам комплексное эффективное лечение, определить основные факторы риска, способствующие прогрессированию патологии.