Дакриоцистит и все о нем

Дакриоцистит – это отек и раздражение этого мешка. Слезный мешок помогает вывести из глаза лишние слезы. Мешочек начинается у внутреннего угла глаза и проходит вдоль носа. Слезы текут через слезные протоки в этот мешок, после чего они попадают в носовые ходы. Обычной причиной дакриоцистита является закупорка носослезного протока, который ведет из слезного мешка в нос.

Причины дакриоцистита

Дакриоцистит у взрослых обычно вызывается закупоркой слезного протока. Слезы попадают в мешочек и образуют так называемый бассейн. В результате в слезном бассейне могут начать расти и размножаться бактерии, вызывая тем самым инфекционные заболевания органов зрения. Дакриоцистит у новорожденных будет представлять собой закупорку слезных желез, из-за чего заболевание глаз приведет к отеку и раздражению век.

В зависимости от симптоматики и особенностей патологии бывает дакриоцистит хронический и острый. Последний возникает довольно неожиданно и имеет ярко выраженную симптоматику.

Сам по себе слезной мешок представляет небольшую камеру, в которую стекаются слезы. Обычной причиной дакриоцистита является закупорка носослезного протока, который ведет из слезного мешка в нос. Дакриоцистит – воспаление слезного мешка, которое чаще всего встречается у детей с закупоренными слезными протоками.

Другие факторы, которые могут стать причиной развития патологии, представляют собой:

  • местные отеки или инфекции:конъюнктивит или синусит;
  • проблема со структурой слезного канала: сужение каналов;
  • повреждение глаза или окружающей ткани.

Дакриоцистит: симптомы

Для дакриоцистита симптомы обычно сводятся к следующим внешним очевидным и легко идентифицируемым факторам:

  • покраснение боковой части носа у внутреннего угла глаза;
  • повышенная чувствительность боковой части носа у внутреннего угла глаза;
  • отек или шишка на носу;
  • лихорадка;
  • слизь или гной в углу глаза;
  • ощущение затвердевших век или ресниц после пробуждения.

В большинстве случаев встречается не острый дакриоцистит, а его легкая форма. В первом случае заболевания слезоотводящих путей может стать причиной резкого повышения температуры, а также привести к гнойному скоплению – абсцессу. При отсутствии должного лечения носослезного канала данное воспалительное заболевание станет причиной припухлости и возникновения болевых ощущений.

Обозначенная область также может покраснеть и стать водянистой с выделением гноя. При небольшом надавливании между внутренней частью слезного мешка и носовой перекладиной на поверхность могут проступать скопления гноя. В данном случае во избежание развития осложнений дакриоцистит слезного мешка необходимо лечить сразу после его обнаружения.

Для этого вам понадобится качественная диагностика в нашей клинике Зирочка с последующим назначением лечения и профилактики.

Дакриоцистит у новорожденных

Лечение дакриоцистита и его профилактику необходимо проводить сразу после обнаружения заболевания. Обычно оно встречается у детей на одном глазу. Основными симптомами являются чрезмерное слезотечение даже когда ребенок не плачет. Основной симптом дакриоцистита в данном случае – это покраснение на внутреннем углу глаза, повышенная чувствительность и отек на боковой поверхности носа.

При отсутствии лечения это покраснение может распространиться на другие части лица.

Если инфекция легкая, причины дакриоцистита не вызваны травмированием глаза и патология не поддается лечению, большинство симптомов могут исчезнуть сами по себе. Хотя заблокированная слезная жидкость часто исчезает без лечения по мере роста ребенка, при неоднократном повторении этого распространенного заболевания врачом назначается хирургическое обследование и промывание для очищения слезных протоков.

Чем младше ваш ребенок, тем больше вероятность того, что врач порекомендует хирургический зонд, так как частота отказов этой процедуры увеличивается после того, как детям исполняется 1 год.

В редких случаях у детей старшего возраста встречается гнойный дакриоцистит, лечение которого должно осуществляться немедленно. В этих случаях закупорка слезного протока может быть вызвана кистами или опухолью в носу в конце слезного протока.

Дакриоцистит у взрослых

Довольно часто можно у взрослых можно встретить именно хронический дакриоцистит, симптомы которого мало чем отличаются от детской патологии, однако для заболевания характерны более серьезные последствия и способы лечения.

Острый дакриоцистит у взрослых часто является чрезвычайно болезненным и медленно проходит даже при системном терапевтическом лечении с приемом антибиотиков. Мы определили, что разрез, дренаж и прямое применение антибиотиков внутри инфицированного мешка приводят к почти немедленному уменьшению боли и быстрому контролю инфекции.

Лечение дакриоцистита

Избежать осложнения дакриоцистита возможно при его своевременном и профессиональном лечении в зависимости от формы проявления патологии:

  • для острого: антибиотики с последующей хирургией;
  • для хронического – хирургия.

Острый дакриоцистит обычно лечат антибиотиком, принимаемым внутрь. При наличии лихорадки или при тяжелой форме заболевания глаз могут потребоваться антибиотики, вводимые внутривенно. Применение теплых компрессов в области глаз несколько раз в день также может помочь на ранней стадии заболевании либо в качестве дополнительного способа лечения.

После того, как острая инфекция проходит, врачи рекомендуют сделать операцию, чтобы избежать рецидива офтальмологического заболевания.