Блефарит и все об особенностях заболевания

Блефарит – это распространенное заболевание, вызывающее воспаление век, которое имеет тенденцию повторяться. При развитии патологии веки становятся красными, раздраженными, а на ресницах можно заметить образование чешуек, напоминающие перхоть. Несмотря на неудобство, блефарит, как правило, не является заразным и довольно редко вызывает постоянные повреждения органа зрения.

Понимая, что такое блефарит, вы должны понимать необходимость немедленного обращения к специалистам клиники Зирочка за профессиональной консультацией.

В противном случае вы можете столкнуться с такими серьезными осложнениями воспалительного процесса, как:

  • образование красной чувствительной шишки на веке, вызванной острой инфекцией сальных желез век;
  • образование безболезненной твердой опухоли, вызванной воспалением сальных желез век. Осложнение может быть болезненным и дополнительно проявляться в виде покраснений;
  • проблемы со слезной пленкой в виде ненормального или уменьшенного выделение масла, которое является частью слезной пленки. В данном случае блефарит глаз может привести к чрезмерному слезотечению или сухости глаз.

Поскольку слезы необходимы для поддержания здоровья роговицы, проблемы со слезной пленкой могут сделать людей более подверженными риску инфекций роговицы. Поэтому понимание того, что такое хронический блефарит и его возможных осложнений должно стать очевидной причиной необходимости экстренного обращения к офтальмологу сразу после выявления или подозрений развития патологии.

Причины появления блефарита

Причины такого заболевания как блефарит могут включать в себя:

  • воспалительную реакцию на бактерии, которые обычно живут на веках;
  • себорейный дерматит или розацеа;
  • паразиты: клещи демодекс ресницы;
  • инфекции в виде вирус простого герпеса (HSV).

Люди, у которых есть перхоть, более склонны к такому заболеванию глаз, как блефарит. Контроль над перхотью может помочь снизить вероятность развития заболевания. Другой возможной причиной развития острого блефарита является дисфункция мейбомиевых желез по краю век. Эти железы производят маслянистое вещество, которое предотвращает испарение слезной пленки.

Некоторые врачи считают, что заболевание является предпосылкой развития дисфункции мейбомиевых желез, а не дисфункции желез, вызывающей патологию.

Блефарит: виды

Виды блефарита подразделяют на несколько основных категорий:

  • чешуйчатый;
  • мейбомиевый;
  • язвенный;
  • розацея;
  • аллергический;
  • демодекозный.

Также различают задний и передний типы блефарита у новорожденных, детей и взрослых.

При переднем блефарите поражается кожа век, основание и фолликулы ресниц – наружное веко в переднем крае, прикрепленном к ресницам. Задний блефарит возникает у внутреннего края века, соприкасающегося с глазным яблоком. У некоторых пациентов может развиться как передний, так и задний тип блефарита, который называется смешанным блефаритом.

Чешуйчатый блефарит

Наиболее распространенным заболеванием считается именно чешуйчатый блефарит, который сопровождается сильным утолщением края века и покраснением глаз. В результате на глазу из эпидермиса и эпителия начинают образовываться своеобразные чешуйки, которые задерживаются у основания ресниц. Подобное воспаление краев век требует длительного лечения, которое часто перерастает из обычного заболевания в хроническое.

Блефарит мейбомиевый

Блефарит мейбомиевый возникает в результате повышенной секреции желез век. Вместе с этим процессом заметно снижается качество секретного вывода, отчего железы начинают выделять неприятную вязкую жидкость, которая имеет бело-желтый оттенок. В результате такого процесса на веках начинают собираться корочки серо-желтого цвета.

Язвенный блефарит

Язвенный блефарит характеризуется образованием и развитием гнойно-воспалительного процесса. Патология концентрируется в волосяном мешочке ресниц. На них по краям начинают образовываться изъязвления в виде плотной корочки. При попытке их самостоятельного устранения высока вероятность удалить не только корочки, но и ресницы.

В данном случае блефарит у детей и взрослых может к частичной потере ресничного ряда, а также образованию рубцов на веке.

Демодекозный блефарит

Демодекозный блефарит глаз обычно возникает в результате заражения от птиц и переносимого на перьях и пухе клеща демодекс. Факторами риска в данном случае могут выступать не только постельные принадлежности, но и зараженная одежда. Основное место обитания клеща – это ресничные луковицы.

Основное проявление патологии – образование уплотнений на веках с их покраснением, выделением липкого вещества и неприятным зудящим синдромом.

Аллергический блефарит

Аллергический блефарит чаще всего поражает веки людей, склонных к аллергическим реакциям на медикаменты, цветочную пыльцу, шерсть, косметику, бытовую химию и т. д.

В некоторых случаях блефарит верхнего века может проявляться в острой форме и сопровождаться такими симптомами:

  • отечность века;
  • резь;
  • зуд;
  • повышенное слезотечение.

В основном патология проявляется сезонно и может быть легко предотвращена элементарными профилактическими мерами.

Розоцея

Подобные глазные болезни проявляются в виде образования на веках пузырьков небольших размеров, которые имеют красновато-серый оттенок.

Блефарит: симптомы

Симптоматика любой формы проявления заболевания включает в себя:

  • ощущение инородного тела на поверхности глаза;
  • чувство жжения;
  • повышенное слезотечение;
  • неприятный зуд;
  • светобоязнь;
  • припухлость и отечность век;
  • покраснения;
  • помутнение зрения;
  • сухость;
  • образование корок на ресницах при пробуждении.

Характерные для блефарита симптомы сигнализируют о необходимости экстренного обращения к офтальмологу и начале проведения профилактических мер или лечения в зависимости от вида и стадии развития заболевания.

Лечение блефарита

Как только вы заметите у себя первые симптомы блефарита, необходимо сразу же приступить к лечению заболевания. Курс лечения может назначаться только офтальмологом после профильного осмотра и проведения необходимых анализов и обследования. Лечение переднего и заднего блефарита включает в себя соблюдение гигиены век и исключение образования новых, а также удаление старых корок.

Обычно рекомендуется нанесение теплых компрессов на веко. Таким образом вы сможете размягчить корки, после чего следует легкая очистка века ватным тампоном и смесью воды с детским шампунем. Подобные заболевания, поддающиеся лечению в домашних условиях, не должны устраняться самостоятельными силами без консультации со специалистом.

Поскольку блефарит редко проходит полностью, большинство пациентов должны поддерживать гигиену век на протяжении всей жизни. Если блефарит имеет осложнение, офтальмолог дополнительно может также назначить антибиотики или специальные глазные капли. При наличии перхоти на голове также рекомендуется использовать шампунь от перхоти для волос.

В дополнение к теплым компрессам пациентам с задним блефаритом необходимо массировать веки, чтобы способствовать удалению масла, накопленного в железах. Во многих случаях гигиена может помочь контролировать блефарит. Это включает в себя частое мытье кожи головы и лица, использование теплых компрессов для пропитки век.