Синдром усталости глаз

Сам по себе синдром усталости глаз – это в большей степени симптоматические признаки, свидетельствующие о переутомление органа зрения. Сами по себе симптомы усталости глаз не опасны для здоровья, но при отсутствии должного и своевременного лечения они могут привести к снижению остроты зрения, стать причиной частичной или полной его потери.

Кроме того, это состояние вызывает сильный дискомфорт и постоянные неприятные ощущения, которые могут стать причиной срывов планов, низкой успеваемости на работе и в школе.

Почему развивается патология

В офтальмологии синдром усталости глаз еще известен как астенопия. При первых признаках ее проявления мы рекомендуем обращаться к офтальмологам клиники Зирочка и не откладывать посещение врача. Прогрессирование данной патологии может привести к последствиям, исправить или устранить которые будет просто невозможно.

Причины усталости обычно заключаются в следующем:

  • длительная работа за компьютером без перерыва;
  • постоянное использование гаджетов;
  • беспрерывное чтение в неправильном положении и с недостаточным освещением;
  • вождение на протяжении длительного времени;
  • выполнение действий, требующих усиленного внимания;
  • воздействие яркого света и бликов;
  • работа при тусклом освещении;
  • ошибка рефракции;
  • перенапряжение и переутомление.

Синдром усталости глаз может возникнуть и в результате воздействия сухого воздуха от вентилятора, системы отопления или кондиционирования. Повышенная активность использования компьютеров и других цифровых устройств является одной из самых очевидных и распространенных причин синдрома повышенной утомляемости. Наибольшему риску подвержены люди, которые ежедневно взаимодействуют с компьютером более 2-х часов в день.

Симптомы развития астенопии

При напряжении глаз симптомы обычно проявляются следующим образом:

  • болевые ощущения в глазах, чувство усталости, постоянное жжение или зуд;
  • водянистые или сухие глаза;
  • размытое, двойное зрение;
  • головные боли;
  • боль в шее, плечах или спине;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • сложность концентрации;
  • ощущение, что вы не можете долго держать глаза открытыми.

Любой перечисленный выше признак усталости глаз должен стать веской причиной для обращения к офтальмологу. Так как большинство симптомов являются характерными и для других, более серьезных заболеваний и осложнений, откладывать посещение врача строго не рекомендуется.

К чему может привести перенапряжение глаз

Если вы подозреваете, что у вас напряжение глаз и симптомы соответствуют описанным выше, но вы надеетесь исправить ситуацию собственными силами, ознакомьтесь с последствиями, к которым может привести несвоевременное лечение. Стоит понимать, что синдром усталости глаз является в большей степени симптомом, он влечет за собой нарушение кровеносной циркуляции в глазном яблоке.

Находясь длительное время в подобном состоянии, глаза могут начать терять остроту зрения вплоть до полной его потери. Как видите, при перенапряжении глаз последствия могут оказаться очень даже серьезными и даже необратимыми. Не пренебрегайте регулярными осмотрами у офтальмолога – относитесь бережно к собственному здоровью.

Способы снижения напряжения глаз

Сегодня многих беспокоит усталость глаз, симптомы которых довольно часто можно устранить, просто закрыв глаза и дав им отдохнуть между работой. Вместе с тем, во многих случаях признаки могут и вовсе отсутствовать или заметно уменьшаться в дни, когда глаза менее задействованы в напряженной работе. Но это не означает, что патология больше вас не побеспокоит.

При усталости глаз от компьютера симптомы могут доставить вам массу хлопот и неудобств. Они могут привести к физической усталости, снижению рабочей производительности и активности.

Для снижения усталости глаз:

  • делайте перерывы чаще и регулярно моргайте;
  • нанесите антибликовое покрытие на очки;
  • приобретите антибликовый экран компьютера;
  • расположите экран компьютера так, чтобы свет не отражался от него;
  • используйте искусственные слезы, когда находитесь за компьютером;
  • получите новый рецепт для очков и контактных линз.

Если ничего из вышеописанного не помогает устранить симптомы усталости, обратитесь к офтальмологу.

Способы лечения астенопии

Первое, что рекомендуют сделать для лечения синдрома усталости глаз – внести изменения в привычный образ жизни. Благодаря этому вы можете снизить болевые ощущения и сэкономить финансы на сложном лечении. Если вы часто находитесь в помещениях с сухим воздухом, установите рядом с собой увлажнитель и контролируйте сухость воздуха.

Если вы работаете за компьютером, делайте чаще перерывы, отвлекайтесь от монитора.

Не забывайте о том, что в некоторых случаях необходимо будет лечить первопричину. Например, если у вас выявили рефракционную ошибку, обязательно займитесь ее лечением после консультации с офтальмологом. Поговорите со своим лечащим врачом о том, как правильно организовать уход за глазами.

Проверяйте глаза не реже одного раза в год. Особенно это становится актуальным с течением времени – возрастные изменения входят в факторы риска, которые могут спровоцировать астенопию. Регулярные осмотры глаз дают вам возможность обсуждать с офтальмологом любые проблемы, которые возникают в тот или иной промежуток времени. Это позволит вам выявить проблемы на их ранних стадиях.

Помочь улучшить кровообращение глаз и расслабить мышцы глаз может нежный и аккуратный массаж. Этого можно достичь, массируя веки и мышцы над бровями в течение примерно 20 секунд, а затем двигаясь в область нижних век на протяжении еще 20 секунд. Выполняйте процедуру один или два раза в день.

Не забывайте также и о том, что, если вы проводите много времени, сидя за компьютером или чтением, вам могут понадобиться специальные очки для этих занятий. Их можно подбирать только после консультации с офтальмологом и получении от него соответствующего рецепта.