Что такое синдром сухого глаза и обо всем, что нужно знать об этом заболевании

Далеко не все до конца понимают, что такое синдром сухого глаза и воспринимают патологию как временное состояние дискомфорта, возникающие в результате влияния погодных условий, аллергии, контактных линз или других факторов. Мало кто знает, что эффект сухого глаза может носить и хронический характер. В данном случае заболевание называют синдромом дисфункциональной слезы.

Описание и причины развития синдрома сухого глаза

Синдром сухого глаза – это группа нарушений, влияющих на слезную пленку. Она состоит из слоя слез, который покрывает поверхность глаза, которая постоянно обновляется. Во время моргания эта пленка равномерно распределяется по поверхности глаза, сохраняя ее влажной и помогая поддерживать четкое зрение в борьбе с инфекцией.

Синдром сухого глаза возникает из-за снижения образования слез, слез низкого качества или их чрезмерного испарения. Патология может стать причиной дискомфорта глаз и снижения остроты зрения, а также привести к другим заболеваниям и осложнениям.

Синдром сухого глаза симптомы

Обычно синдром сухого глаза в симптомах проявляется следующим образом:

  • ощущение жжения в глазах;
  • “чувство инородного тела” – когда кажется, что что-то находится на поверхности вашего глаза и вызывает дискомфорт;
  • постоянно слезящиеся глаза;
  • краснота;
  • помутнение зрения;
  • усталость глаз;
  • дискомфорт от контактных линз.

Каждый описанный симптом сухого глаза может усугубиться при длительном чтении, просмотре телевизора, работе на компьютере, вождение автомобиля. При эффекте сухого глаза симптомы могут развиваться и при ветреной погоде, при сухом климате в помещении во время отопительного сезона или из-за сквозняков от вентиляционных отверстий.

Заподозрили, что у вас развивается синдром сухих глаз? Симптомы совпадают с описанными выше, и вы понимаете, как проявляется синдром сухого глаза? Обратитесь к офтальмологу клиники Зирочка за профессиональной консультацией. После осмотра врач ответит вам на вопрос “что делать если у меня синдром сухого глаза”, прописать глазные капли и порекомендовать лечение.

Симптомы, указанные нами выше, должны стать веским и немедленным поводом обращения к офтальмологу.

Диагностика синдрома сухого глаза

Как только вы заметите у себя первые симптомы сухого глаза и обратитесь к врачу, он обязательно должен провести соответствующую диагностику. Диагностика синдрома сухого глаза необходима, чтобы определить факторы, ставшие причиной развития патологии у пациента. Тесты обязательно будут проводиться при условии взятия у пациента пробы слез.

Таким образом появляется возможность определить, насколько быстро разрывается слезная пленка между морганиями, и измеряется объем образования слез. Выяснив причину сухих глаз, симптомы могут быть устранены за довольно короткий промежуток времени. После диагностики офтальмолог подскажет, как лечить симптом сухого глаза и назначит правильный курс профилактики. Заниматься самолечением строго не рекомендуется.

Способы лечения патологии

Во многих случаях симптомы синдрома сухого глаза могут усугубиться, если не предпринять своевременного лечения. Вы можете предотвратить развитие симптомов сухого глаза лечением, которое назначит вам лечащий врач. Также вы можете заняться профилактическими мерами, делая частые перерывы в работе за компьютером или во время чтения, избегая сквозняков и ветреных участков, контролируя влажность помещения.

Медицинские способы лечения сухости глаз могут заключаться в следующем:

  • Использование искусственных слез. Обычно они отпускаются в аптеках без рецепта. Эти продукты включают жидкости, гели и мази. Они помогают облегчить дискомфорт, увеличивая уровень влажности глаз.
  • Омега-3 добавки. Также при сухости глаз лечение может включать прием льняного масла или рыбьего жира. Они могут помочь в лечении такого вида патологии, как блефарит.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту, или глазные капли. Могут использоваться для контроля воспаления и связанного с ним дискомфорта. Направлены на помощь в увеличении выработки слез.
  • Пробки от точек. Подобный вид процедур представляет собой небольшие инертные вставки, которые помещаются в отверстие системы дренажа слезы или в канальцевое пространство нижнего или верхнего века. Пробки вызывают слезы на глазах, подобно скоплению воды в ванне, когда слив закрыт, за счет чего глаза получают достаточное увлажнение.
  • Хирургическое вмешательство. Процедура, называемая зондированием мейбомиевой железы, может быть рекомендована для пациентов, страдающих от сухости в глазах.

Если у вас развился синдром сухого глаза, чем лечить патологию может порекомендовать только офтальмолог. Он также расскажет, через сколько проходит синдром сухого глаза и объяснит причины возникновения заболевания.

Что делать при развитии патологии

Единственно правильным и продуктивным решением в данной ситуации может стать обращение к офтальмологу. Он подскажет вам причины, почему появляется синдром сухого глаза, проведет необходимое обследование и пропишет эффективный курс лечения, который точно не приведет к осложнениям. Самостоятельное вмешательство и прием медикаментов или использование глазных капель может усугубить ситуацию.

Через сколько проходит синдром сухого глаза

Для каждого пациента период реабилитации будет зависеть от множества факторов: начиная с причин, почему возникает синдром сухого глаза и формы его проявления и заканчивая генетической предрасположенностью и особенностями состояния здоровья. Процесс выздоровления может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Многое будет зависеть от оперативности реагирования и правильно подобранного лечения.

Можно ли вылечить синдром сухого глаза навсегда

Довольно часто офтальмологам задают вопрос, можно ли вылечить синдром сухого глаза. Для каждого человека здесь также все сугубо индивидуально. Если своевременно обратиться за помощью к врачу и придерживаться предписанных им рекомендаций по лечению, то избавиться от болезни можно в довольно короткий срок.

Для предотвращения рецидива в дальнейшем необходимо будет выполнять определенные профилактические меры, следить за состоянием здоровья и регулярно проходить профильные осмотры.