Не все знают, что такое глиома зрительного нерва и какие осложнения она может вызвать. Сама по себе патология известна как глиома зрительных путей – медленно растущей опухоли головного мозга. Она формируется вокруг нервов и передает информацию от глаза к мозгу. По мере роста опухоли поражаются нервы, вызывая проблемы со зрением. Обычно заболевание развивается у молодых людей – три четверти случаев диагностируются у детей и подростков, а не у взрослых. Это серьезная патология, но в большинстве случаев она успешно лечится. Лишь в редких случаях она приводит к слепоте.
Важно своевременно распознать начало прогрессирования осложнения и заниматься его профилактикой, систематически посещая офтальмологов клиники Зирочка на плановые осмотры не реже 1-2 раз в год.
Симптомы
Глиома зрительного нерва может проявляться в виде признаков, характерных для многих других заболеваний:
- ухудшение зрения;
- возникают трудности с чтением;
- глаза начинают косить;
- ощущение мерцания предметов;
- двойное зрение;
- появляются слепые зоны.
Если из-за размера опухоли в голове повышается давление, симптомами может выступать чувство тошноты, рвота, вялость и раздражительность, головные боли. При глиоме зрительного нерва у ребенка лечение должно быть назначено незамедлительно.
Причины
До конца так и не было установлено, что вызывает глиому диска зрительного нерва целом, но исследования выявили, что около 50% патологий, диагностируемых у детей и подростков, связаны с генетическим состоянием под названием нейрофиброматоз 1 (NF1). Анализ крови может установить, есть ли у пациента NF1. Это может быть унаследовано от родителей, но примерно в 50% случаев ребенок оказывается первым, у кого проявились признаки глиомы зрительного нерва. Прохождение лучевой терапии головы в качестве лечения другого типа опухоли в головном мозге также является одним из факторов риска.
Лечение
Существует несколько эффективных способов устранения глиомы зрительного нерва. Лечение может включать в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию.
Хирургия используется не всегда из-за риска повреждения чувствительных зон. Если пациент испытывает проблемы со зрением в одном глазу, врачи могут рекомендовать операцию, чтобы защитить зрение в другом глазу.
Химиотерапия предлагается с целью уменьшения опухоли и стабилизации и улучшения зрения пациента. Почти все комбинации химиотерапевтических препаратов демонстрируют одинаковую частоту позитивных результатов лечения в 50% – 70% случаев. Конкретный вид препарата будет зависеть от возраста пациента.
Лучевая терапия обычно предлагается пациентам после химиотерапии. Для тех, у кого положительный результат на NF1, где риск вторичных опухолей после лучевой терапии считается слишком высоким, этот способ является недоступным.
