Глаукома

Патология негативно влияет на остроту зрения. Снижение происходит очень постепенно, часто оставаясь незамеченным. Особенно, если регулярно не посещать офтальмолога. Если осложнение не лечить, в конечном итоге это может привести к полной слепоте. Обычная патология развивается у взрослых в пожилом возрасте. У детей может встречаться только врожденная глаукома. Она является распространенным заболеванием, при котором зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом, повреждается. Обычно это вызывается скоплением жидкости в передней части глаза, что увеличивает внутреннее давление.

С современными методами лечения и выявления заболевания, доступными в клинике Зирочка, вы сможете избежать серьезных последствий и навсегда избавиться от глаукомы. Достаточно 1-2 посещений в год, чтобы обнаружить первые симптомы и при помощи профилактики и медикаментозного лечения остановить прогрессирование патологии.

Симптомы

Для начальной стадии глаукомы симптомы обычно сложно заметить без наличия предыдущих осмотров и клинической карты здоровья пациента. Поэтому регулярные посещения офтальмолога могут спасти вас от слепоты.

Заболевание обычно не вызывает никаких симптомов до начала прогрессирования. Оно имеет тенденцию медленного развития на протяжении многих лет и в первую очередь затрагивает остроту периферического зрения. Из-за этого большинство пациентов даже не осознают, что у них начались проблемы со зрением и часто выявляют их только во время обычного осмотра у офтальмолога. Ранняя диагностика глаукомы позволяет быстро и эффективно остановить ее развитие и не занимает при этом больших усилий и времени.

Основные симптомы развития патологии могут включать в себя:

  • помутнение зрения;
  • появление радужных кругов при контактировании с ярким источником света;
  • головные боли;
  • повышенная чувствительность глаз;
  • тошнота и рвота.

Чаще всего при прогрессировании заболевания поражаются оба глаза, хотя может быть и так, что один глаз теряет зрение быстрее, чем другой. Вместе с тем, лечение глаукомы будет одинаковым, но допускаются погрешности в дозировке медикаментов.

Причины

В большинстве случаев причины возникновения глаукомы связаны с повышением внутриглазного давления. Это приводит к повреждению зрительного нерва. Факторы риска также включают в себя:

  • возраст пациента – чем старше человек, тем выше у него вероятность развития патологии;
  • этническую принадлежность – доказано, что некоторые расы больше остальных подвержены заболеванию;
  • наследственность в семье;
  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • диабет.

Причины глаукомы могут разного характера и даже включают в себя сахарный диабет. Вне зависимости от этого, для глаукомы лечение должно быть оперативным и полноценным с последующей профилактикой. Узнайте у вашего врача, какова норма глазного давления при глаукоме и регулярно проверяйте его.