Субконъюнктивальное кровоизлияние представляет собой вид кровоизлияния в результате лопнувшего кровеносного сосуда внутри глаз. Последний заставляет кровь собираться в передней камере – пространстве между роговицей и радужной оболочкой, которое обычно заполняется прозрачной жидкостью. Это безболезненное осложнение, которое может быть вызвано чиханием или, например, кашлем. Но есть второй тип кровоизлияния, и он гораздо опаснее – гифема. Эта патология требует немедленного обращения к специалистам клиники Зирочка. Современное оборудование и профессионализм офтальмологов позволят быстро устранить прогрессирующую патологию и предотвратить развитие осложнений.
Причины
Гифема глаза у детей и у взрослых вызывается травмированием органа зрения в результате несчастного случая или занятий спортом. Другими причинами могут выступать:
- аномальные кровеносные сосуды на поверхности радужной оболочки;
- глазные инфекции, вызванные вирусом герпеса;
- проблемы со свертыванием крови;
- проблемы с искусственными линзами, помещенными в глаз после операции по удалению катаракты;
- рак глаза.
В некоторых случаях патология может возникнуть после операции на глазу, включая операцию по удалению катаракты. Контузия глаза к гифеме приводит также часто, как и травмирование.
Степени тяжести
Гифема у человека опасна и имеет несколько степеней тяжести в зависимости от количества скопившейся крови:
- (микрогифема): видимого скопления крови нет, но эритроциты можно увидеть в передней камере при микроскопическом исследовании. Для такой гифемы глаза лечение будет наиболее простым и с высокой вероятностью успеха.
- кровь заполняет менее трети нижней передней камеры.
- кровь заполняет от одной трети до половины передней камеры.
- заполненность передней камеры от половины, но не до конца.
- полное заполнение. Если кровь ярко-красная, это называется тотальная гифема. Если это темно-красно-черная кровь, ее иногда называют «гифемой из 8 шаров».
Чем выше степень, тем для гифемы лечение будет сложнее и проблематичнее. Повысится риск потери зрения и долговременного повреждения глаза. Темно-красный или черный цвет крови связан со снижением циркуляции жидкости и снижением содержания кислорода в передней камере глаза.
Симптомы
Помимо покраснения, гифема глаза может выражаться такими симптомами:
- потеря четкости зрения;
- размытое видение объектов;
- повышение светобоязни;
- боль в висках;
- боль в глазах.
Зная, что такое гифема глаза и насколько она опасна для здоровья, необходимо безотлагательно приступать к ее лечению. И даже по завершению курса не забывать про профилактику. Глазные капли при гифеме обычно назначаются только при легких формах ее проявления.
Лечение
В зависимости от степени выраженности гифемы, лечение, препараты и способ устранения осложнения будут отличаться. Это могут быть:
- ограниченная физическая активность;
- правильное положение головы и даже во время сна;
- частые посещения офтальмолога в течение нескольких недель или месяцев;
- обезболивающие препараты;
- противовоспалительные средства;
- лекарственные препараты.
Для начальной формы гифемы капли могут быть выписаны в качестве основной формы лечения. В случае тяжелой гифемы может потребоваться операция.
