Гипосфагма

Гипосфагма – это субконъюнктивальное кровоизлияние. Именно под таким названием патология чаще встречается в офтальмологии. Она может развиваться и у детей, и у взрослых в результате нарушения работы конъюнктив – тонкой, влажной, прозрачной мембраны, которая покрывает белую часть глаза и внутреннюю часть век. Конъюнктива является наружным защитным покрытием глазного яблока. Она содержит нервы и множество мелких кровеносных сосудов. Эти кровеносные сосуды обычно едва различимы, но становятся больше и более заметными, если глаз воспален. Они довольно хрупкие и их стенки могут легко сломаться. Именно это вызывает гипосфагму – кровоизлияние в глаз. Как долго будет проходить процесс зависит от оперативности обращения к специалисту и непосредственно причины, вызвавшей патологию. Осложнение проявляется в виде ярко-красного или темно-красного пятна на склере.

Причины

В большинстве случаев гипосфагма глаза является спонтанной и возникает без очевидной на то причины. Часто вы можете обнаружить осложнение сразу после пробуждения.

Для образования гипосфагмы причины могут носить и более выраженный характер:

  • чихание;
  • кашель;
  • рвота;
  • сложности со стулом, запоры;
  • растирание глаз руками;
  • травмирование;
  • высокое кровяное давление;
  • нарушение свертываемости крови.

Также может развиться и субконъюнктивальное кровоизлияние после удара. Патология может носить спонтанный характер в случае перенесения тяжелой глазной инфекции, травмы головы или глаз, также может возникнуть после операции на глазах и веках.

Симптомы

Чтобы назначить для гипосфагмы глаза лечение и быстро устранить проблему, необходимо вовремя обратиться к офтальмологу. Специалисты клиники Зирочка окажут профессиональную помощь даже в сложных формах проявления патологии. Главное – не откладывать посещение и обратиться к врачу немедленно после обнаружения симптомов.

Когда образуется гипосфагма от удара, ее довольно легко идентифицировать по характерному покраснению глаз. В большинстве других случаев никакие симптомы не сигнализируют о прогрессировании патологии, кроме появления крови над белой частью глаза.

Очень редко люди испытывают боль. При первом кровотечении можно испытать чувство дискомфорта в глазу.

Лечение

Несмотря на то, что состояние глаз при заболевании может выглядеть пугающе, для гипосфагмы лечение обычно не прописывается. Патология не приводит к потере зрения и не является опасностью для глаз. Даже, если она возникла после удара, достаточно будет профилактики, которую может прописывать только офтальмолог.  Он же подскажет, что капать в глаза для устранения дискомфорта.

Не стоит путать кровоизлияние в глаз с инсультом. В последнем случае кровь будет поступать в мозг, что уже чревато серьезными и порой необратимыми последствиями.