Гиперметропия

Гиперметропия – это дефект зрения, из-за которого лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней. Основной причиной этого осложнения является неправильное устройство оптики глаза. У детей и у взрослых гиперметропия глаз может протекать незаметно для них, так как зрительная система автоматически компенсирует этот дефект. Это явление также известно, как скрытая гиперметропия. Постоянное напряжение зрения для получения четких и ясных изображений могут вызвать мигрени.

Заболевание замечается только тогда, когда глаз больше не может компенсировать это: зрение становится размытым, что заставляет больного обращаться к офтальмологу. Во многих случаях болезнь к тому моменту может находиться на крайней стадии и не поддаваться простым и безболезненным способам лечения. Гиперметропия слабой степени обоих глаз поддается лечению проще и быстрее, чем эта же патология высокой степени. Проходите регулярные обследования в клинике Зирочка и оставайтесь уверенными, что здоровье ваших глаз в безопасности.

Причины возникновения

Патология развивается в глазах, которые фокусируют изображения позади сетчатки, а не на сетчатке. В результате этого качество зрения постепенно снижается и может привести к полной слепоте. Это может произойти в двух случаях:

  • Маленький размер глазного яблока. Это будет мешать поступающему свету фокусироваться непосредственно на сетчатке.
  • Неправильная форма роговицы или хрусталика.

Прогрессирование гиперметропии у детей и взрослых может наблюдаться в одинаковом процентном соотношении. В группе риска чаще оказываются те, чьи родители страдали аналогичным заболеванием.

Симптомы

Симптомы обычно проявляются в индивидуальном порядке. Общие признаки, характерные для большинства пациентом, включают в себя:

  • головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • размытое очертание близких объектов.

В зависимости от степени размытости, будет отличаться и классификация заболевания. Также патология может иметь осложнения и протекать на фоне других заболеваний. Например, довольно часто в офтальмологической практике встречается гиперметропия с астигматизмом.

Лечение

Вне зависимости от того, обнаружена ли патология низкой степени или гиперметропия высокой степени у детей, лечение необходимо проводить безотлагательно. После него обязательно назначается профилактика, которую необходимо поддерживать постоянно во избежание рецидива.

В качестве лечения гиперметропии слабой степени у ребенка могут прописать ношение очков или контактных линз. Для более сложных случаев назначается хирургическое вмешательство.