Герпес глаза

Герпес века и на слизистой глаза представляет собой инфекционное заболевание вируса простого герпеса. ВПГ у детей и у взрослых является распространенным вирусом, который может поражать кожу, слизистые оболочки и нервы, а также глаза.В последнем случае чаще всего поражается роговица.

Симптомы

Герпес на глазу у детей может проявляться разнообразными симптоматическими признаками. Среди наиболее распространенных и очевидных стоит отметить:

  • снижение зрения;
  • боль или ощущение инородного тела;
  • покраснение;
  • светочувствительность;
  • образование волдырей или язв век.

Описанные выше симптомы не обязательно сигнализируют о том, что у вас герпес на глазу. Лечение, вместе с тем, стоит производить немедленно, но только после консультации с офтальмологом клиники Зирочка. Современное оборудование и профессиональные специалисты быстро установят причину недомогания и пропишут правильный курс лечения. В противном случае риск развития осложнений значительно увеличивается.

Причины

Недостаточно знать о таком заболевании, как герпес глаза, признаки и способы его лечения. Иногда можно упредить его прогрессирование элементарной профилактикой, зная причины, которые приводят к его развитию.

Существует два основных типа вируса простого герпеса (ВПГ). Тип I является наиболее распространенным и, как правило, возникает в результате привычной “простуды” или “волдыря”, а также в результате заболевания глаз простого герпеса. Тип II обычно представляет собой герпес, передающийся половым путем.

Подавляющее большинство пациентов могут заразиться герпесом на слизистой глаза, даже, если у них никогда не было симптомов инфекции. Этот вирус живет в нервах каждого человека и может периодически активизироваться. Патология прогрессирует, когда вирус или реакция на него происходит в одной из глазных структур. Воспаление и инфекция на нижнем веке глаза считаются наиболее распространенными. Обычно вовлекается только один глаз и часто без типичных поражений кожи около глаза.

Распространение инфекции под глазом и отеки у других людей маловероятно, а герпетический вид передается половым путем крайне редко. Инфекция различается по продолжительности, степени тяжести и реакции на лечение, в зависимости от того, какая часть глаза поражена.

На сегодняшний день еще не были установлены точные причины герпеса глаза, лечение и диагностика которого, вместе с тем, вполне осуществимы. Многие предполагают, что причиной часто выступает стресс или болезнь.

Лечение

Обнаружив герпес на веке глаза, лечение необходимо предпринимать немедленно. Сложно не узнать начало заболевания на глазах, симптомы которого причиняют сильный дискомфорт. Поэтому безотлагательно обратитесь за помощью к окулисту.

В качестве лечения может потребоваться очистить поверхность роговицы или использовать различные лекарства. Часто это бывают стероидные глазные капли для борьбы с инфекцией и воспалением. Только офтальмолог может сказать, как лечить герпес под глазом, безопасно для вашего здоровья, так как некоторые лекарства могут усугубить болезнь.