Гемералопия (куриная слепота)

Болезнь куриная слепота считается одной из наиболее загадочных патологий, которая проявляется в виде резкого снижения остроты зрения при недостаточном количестве освещения во время смены ярко освещенного помещения на полумрак, в ночное время суток, во время искусственных затемнений либо во время сумерек. Помимо ухудшения зрения, симптомы заболевания куриная слепота у детей и у взрослых могут проявляться в качестве дезориентации в пространстве, сужение зрительного поля, ухудшение в восприятии синих и желтых оттенков.

Причины

Стоит человеку оказаться в месте с пониженным освещением, как палочковый сетчаточный фоторецептор включается в работу и мы можем видеть в темноте. Достигается это путем регенерации палочкового пигмента родопсина за счет использования витамина А. Собственно, гемералопия или куриная слепота наблюдается при нарушениях и сбоях в выработке родопсина или работе палочек.

Классификация

Как и у большинства патологий, у гемералопии классификация включает в себя сразу несколько видов, для каждого из которых характерны свои симптомы и причины развития:

  • Врожденная. Развивается ввиду генетической предрасположенности и обычно начинает прогрессировать до 16-18 лет. Основной симптом осложнения проявляется в виде систематического снижения остроты зрения и низкая адаптивность глаз к темноте.
  • Симптоматическая. Причиной возникновения может послужить сетчаточная дистрофия, во время атрофии нервов глаз, при развитии глаукомы, близорукости и сложных формах ее проявления, а также других заболеваний зрительной системы. Помимо признаков куриной слепоты, диагностика может выявить начало патологии и при обследовании других клинических заболеваний.
  • Эссенциальная. Возникает по причине снижения или недостатка поступления витамина А, либо из-за сбоев в его обмене. Фактором риска выступает неправильное питание, голодание, чрезмерное употребление алкоголя, заболевания печени и т. п. Чаще всего этот вид патологии кратковременный и может быть устранен профилактикой.

Лечение

Чтобы определить правильное средство для лечения гемералопии, необходимо точно установить причину развития болезни. Это может сделать только офтальмолог после полного обследования. Специалисты Зирочка помогут быстро избавиться от куриной слепоты при условии регулярных обследований и посещений клиники.

Если же для пациента характерна врожденная куриная слепота, лечение заболевания будет невозможным. Для симптоматического вида патологии характерно лечение не гемералопии, а непосредственно основной причины ее развития. Эссенциальный вид лечится путем приема витамина А. Это может быть как увеличение продуктов в рационе с его содержанием, так и в качестве медикаментов. Обратите внимание, что такое заболевание, как куриная слепота, как лечить знает только офтальмолог. Самолечение может привести к необратимым последствиям.