Вторичная глаукома

Этот вид патологии может быть как открытоугольной, так и закрытоугольной. Учитывая то, что у взрослых и у детей повышение внутриглазного давления может быть обусловлено и другими внешними и внутренними факторами, именно это может привести к вторичной глаукоме. Причины ее развития обычно сводятся к механическим повреждениям глазного яблока и только в единичных – как негативное последствие операции.

Классификация и причины

Поскольку ко вторичной глаукоме относится множество последствий самых разнообразных видов заболеваний и механических повреждений глазных яблок, различают и классификацию форм заболевания:

  • Воспалительная. Развивается в результате начала и протекания воспалительного процесса в радужной оболочке, склере или роговице. Патология приводит к тому, что возможность поступления внутриглазной жидкости становится полностью невозможным, что вызывает повышение давления.
  • Факогенная. Имеет несколько видов и возникает в результате деформации и изменений в хрусталике.
  • Посттравматическая. Причины возникновения вторичной глаукомы заключаются во нанесении серьезного травмирования, получении ожогов, радиационному облучению, гифемы.
  • Неоваскулярная. Начинает развиваться в результате увеличения количества сосудов в углу глазных передних камер. Триггером для развития процесса может послужить одна из форм сахарного диабета либо тромбоз центральной сетчаточной вены.

Существует еще пигментный и неопластический вид патологии. В последнем случае обычно развивается вторичная глаукома при внутриглазных опухолях, которые блокируют оттоки внутриглазных жидкостей.

Симптомы

На ранних стадиях довольно сложно понять, что у пациента начало прогрессировать глаукома вторичная, лечение которой, вместе с тем, должно производиться как можно раньше. Только при регулярных осмотрах можно своевременно выявить начала развития патологии. Рекомендуем посещать клинику Зирочка не реже 1-2 раз в год в качестве профилактики, чтобы оставаться уверенными в здоровье ваших глаз.

Симптомы патологии могут быть выявлены только при осмотре глаз окулистом или при признаках обычной глаукомы. На более поздних стадиях развития заболевания может быть потеряна значительная часть поля зрения. Это затруднит ваши передвижения, но при этом вы сможете читать и распознавать лица людей. Если постоянно откладывать лечение вторичной глаукомы, центр поля зрения может быть поврежден вплоть до полной потери зрения. В некоторых случаях может наблюдаться кратковременная боль в глазах.

Лечение

В качестве профилактики и лечения могут быть прописаны капли при вторичной глаукоме. Основным способом устранения патологии является компенсация состояния, которое вызвало повышение внутриглазного давления. В этом случае оно расценивается как осложнение и может быть компенсировано совместно с лечением основного заболевания глазными каплями различных групп препаратов, снижающих образование или увеличивающих отток внутриглазной жидкости, либо проведением хирургической операции, также направленной на снижение образования или улучшение оттока внутриглазной жидкости.

Все лечение патологии предназначено для снижения уровня внутриглазного давления до уровня, при котором предотвращается дальнейшее повреждение зрительного нерва. Это достигается различными способами, включая капли при вторичной глаукоме, таблетки, лазерное и хирургическое лечение глаукомы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и выбор формы лечения может определять только офтальмолог.