Врожденная катаракта

Катаракта – это помутнение или потеря прозрачности области над хрусталиком глаза. В результате образования утолщения, прохождение световых лучей через линзу и фокусировку на сетчатке становится проблематичным. При некоторых видах катаракты это помутнение возникает, когда часть белка, из которого состоит хрусталик, начинает слипаться и мешает зрению. Катаракта чаще встречается у взрослых людей в качестве приобретенного возрастного заболевания. К сожалению, у детей тоже может развиться частичная или полная врожденная катаракта. Существует несколько вариантов, откуда берется осложнение у младенцев и в зависимости от степени проявления патологии будут отличаться способы его лечения.

Симптомы

Новорожденный ребенок должен реагировать на перемещение предметов, отслеживая их глазами и поворотом головы уже по достижению 3-4-х месяцев. Если этого не происходит, необходимо срочно посетить офтальмолога. Именно отсутствием реакции проявляет себя врожденная катаракта у детей, лечение которой должно начаться безотлагательно. В противном случае это может привести к осложнениям или полной потере зрения.

Симптомы заболевания могут проявляться и другим образом:

  • размытость зрения;
  • снижение остроты зрения;
  • раздвоение в глазах;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • ощущение бликов перед глазами;
  • ореол цвета кажется блеклым.

Чем опасна врожденная катаракта, так это возможностью полной слепоты для ребенка. В данном случае профилактика в виде посещения офтальмолога с первых дней жизни является острой необходимостью. Специалисты клиники Зирочка с готовностью помогут исправить ситуацию, правильно поставить прогноз, своевременно выявить начало развития патологии и не позволят, чтобы от врожденной катаракты последствия приобрели необратимый характер.

Причины

Врожденная катаракта у младенцев может развиться сразу по нескольким причинам в зависимости от ее вида:

  • Врожденная. Возникает из-за неправильно сформированного хрусталика. Примерно в 25% случаев патология будет иметь генетическую причину и может быть связана с метаболическим, гормональным или хромосомным синдромом.
  • Наследственная. Причина развития – деформация хрусталика. В 25% случаев передается на генетическом уровне от матери или отца.
  • Приобретенная. Вызывается аномальным взаимодействием между белками, которые составляют хрусталик. Со временем они приводят к образованию комков, пятен или облачных областей.

Лечение

При врожденной катаракте делать операцию обычно считается единственным выходом из ситуации. Особенно в тех случаях, когда патология была выявлена слишком поздно. Хирургическое лечение считается наиболее эффективным. После него детям даже в 14 лет могут назначаться специальные препараты для поддержания остроты зрения.

Для врожденной катаракты лечение может носить только операционный характер. Единственная разница заключается в виде операции и сложности в зависимости от степени и прогрессирования патологии.