Блефарохалазис

Блефарохалазис – это один из редких синдромов органа зрения, состоящий из периодических приступов отека верхнего века. Патология является редким заболеванием, которое вызывает периодические приступы безболезненного отека верхних. Блефарохалазис нижних век встречается крайне редко. В результате пораженная кожа в этой области может истончаться, растягиваться и морщиться.

Причины

Блефарохалазис – это состояние, которое влияет на веки, поскольку они теряют свою естественную эластичность в процессе старения. Жидкости могут накапливаться в тканях нижних век и вызывать их провисание. Верхние веки при этом будут опускаться. Иногда до такой степени, что они могут покрывать часть зрительной оси или линию обзора.

Блефарохалазис может наблюдаться как у взрослых, так и у детей и подростков. Особенно сильно подвержены последние в период полового созревания или в возрасте 20 лет.

Точной причины проявления патологии на сегодня не установлено. Предполагают, что факторами риска могут выступать:

  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сосудов;
  • расстройства нейротрофического характера;
  • генетическая предрасположенность.

Несмотря на отсутствие точно установленной причины проявления осложнений, лечение блефарохалазиса возможно на любой из стадий его прогрессирования. Главное – доверить решение этого вопроса опытным офтальмологам нашей клиники.

Симптомы

У пожилых людей процесс постепенный и обычно доброкачественный, если верхние веки не закрывают линию обзора. У более молодых пациентов веки проходят периоды отека и дефляции, каждый приступ длится несколько дней. Блефарохалазис может также вызывать энтропию, когда веки поворачиваются внутрь. Это может привести к тому, что ресницы повредят поверхность глаза, вызвав тем самым раздражение.

Появление покраснений, истончение кожи век, отеки, а также отчетливое проступание кровеносных сосудов также может сигнализировать о необходимости срочного лечения.

Лечение

Восстановление кожи век является приоритетным вопросом устранения последствий блефарохалазиса. Особенно у молодых людей. Обычно устраняют блефарохалазис операцией – блефаропластикой, когда делаются небольшие надрезы вдоль естественных морщин или складок и удаляются излишки кожи и жировой ткани. Результатом является более плотное и приподнятое веко.

Для кратковременной помощи и профилактики осложнений используют холодные компрессы над веками. Они помогают уменьшить отеки и воспаление. В более тяжелых случаях могут быть назначены пероральные противовоспалительные препараты.