Блефароспазм

Патология приводит к двустороннему эпизодическому глазному мышечному сокращению. Блефароспазм глаз невозможно контролировать во время бодрствования. При этом во время сна спазм временно прекращается.

Блефароспазм – это прогрессирующее неврологическое расстройство и тип дистонии или неправильное положение мышц. При заболевании происходят неконтролируемые сокращения мышц, которые становятся причиной непроизвольного закрывания век. При отсутствии профилактики и своевременного лечения могут развиться осложнения вплоть до слепоты.

Причины

Чтобы назначить для блефароспазма век лечение, необходимо правильно определить причину развития и степень его прогрессивности.

Причина развития патологии неизвестна. Офтальмологи предполагают вероятность развития в результате комбинировании множества факторов. Вместе с тем, они знают, как лечить блефароспазм и в лице нашей клиники готовы оказать вам профильные услуги по предотвращению развития патологии.

У большинства людей заболевание развивается после 50 лет. Женщины страдают от патологии вдвое чаще мужчин. Патология возникает спорадически. Существует вероятность генетической предрасположенности, хотя исследователи еще не связали заболевание с конкретным геном. Исследователи также подозревают, что это состояние может быть связано с дисфункцией в той части мозга, которая контролирует движение (базальные ганглии).

У людей, которые предрасположены к развитию блефароспазма, начало его развития может спровоцировать воздействие окружающей среды. Наличие других форм дистонии или состояния, вызывающего такие сходные симптомы, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, также могут стать факторами риска. В некоторых случаях лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, могут вызвать у человека блефароспазм глаз.

Симптомы

Развитие доброкачественного блефароспазма у детей и взрослых не опасно для жизни. Вместе с тем, симптоматика способна существенным образом влиять на качество и комфорт жизни человека:

  • сухость глаз;
  • подергивания;
  • чувствительность к свету;
  • частые моргания
  • трудности при открытии глаз;
  • повышенное раздражение на природные явления.

Симптомы становятся более заметными, когда человек устаёт или находится в подавленном состоянии. Сначала они могут проявляться только в одном глазу. По мере прогрессирования болезни патология обязательно затронет и второй. Иногда ночной сон задерживает проявление блефароспазма глаз на следующий день. Человек может также заметить, что симптомы менее выражены, когда он очень сосредоточен на выполнении работы.