Болезнь коротких рук (пресбиопия)

Люди замечают начало развития пресбиопии, когда им для работы за компьютером и с гаджетами или для чтения книг приходится располагать объект на расстоянии вытянутой руки. Именно этому патологию называют болезнью коротких рук. При появлении первых симптомов необходимо проконсультироваться с офтальмологом для правильной диагностики, убедиться в отсутствии других нарушений зрения, а также для назначения правильного комплекса лечения и профилактики.

Пресбиопия в основном развивается у людей, достигших 40-летнего возраста. Патология возникает в результате естественных возрастных изменений, отчего снижается способность глаз фокусироваться на близких предметах.

Причины

Болезнь коротких рук у детей практически никогда не встречается, так как она является результатом возрастных изменений хрусталика и внутриглазных мышц. С возрастом у хрусталика снижается эластичность, он практически утрачивает способность к изменениям, снижаются его фокусировочные способности для близких расстояний.

Собственно, это и является основным отличием пресбиопии от других патологий глаз, которые могут возникать как в результате генетической предрасположенности, так и под влиянием приобретенных факторов.

Симптомы

Обратите внимание, что пресбиопия не является заболеванием. Это – естественное возрастное развитие организма. Характерными симптомами патологии принято считать:

  • сложности с фокусированием на близко расположенных предметах;
  • необходимость прищуривания для рассмотрения объектов;
  • постоянное дискомфортное ощущение в органе зрения.

Возраст после 40-45 лет косвенно можно обозначить в качестве показательной симптоматики. Обычно именно в этот период пациенты замечают определенные осложнения и обращаются за помощью к офтальмологу.

Мы рекомендуем обращаются за помощью на регулярной основе в качестве профилактических мер. Так вы сможете вовремя выявить развитие болезней и патологий, предотвратите их прогрессирование и ограничитесь профилактикой вместо сложных процедур лечения.

Лечение

Оптимальным решением для коррекции пресбиопии являются мягкие линзы или очки. Они считаются оптимальным решением, потому что создают более естественные условия для зрения.

Более современный вариант – очки с бифокальной или прогрессивной линзой. Они имеют двойную линзу, верхняя часть которой позволяет смотреть вдаль, а нижняя – работать с близкими предметами.