Бленнорея

Патология представляет острый инфекционный класс заболеваний зрительной системы, относящийся к конъюнктивитам. Во время протекания болезни слизистая глаза воспаляется, приобретая гнойную форму отклонения.

Причины

Даже зная, что такое бленнорея, необходимо внимательно относиться к факторам риска, способным спровоцировать ее развитие:

  • гонококк;
  • микроорганизмы патологического вида: стрептококк, кишечная палочка;
  • смешанность флоры.

У детей развитие патологии обычно связано с заражениями, возникающими при родах, когда голова малыша контактирует с родовыми путями инфицированной матери.

Заражение внутри утробы происходит крайне редко. Причиной этому может послужить раннее вскрытие околоплодного пузыря. Послеродовое осложнение может возникнуть в результате занесения инфекции при несоблюдении правил личной гигиены.

Симптомы

Даже, если вы знаете, что такое бленнорея глаз, этого недостаточно для предотвращения развития патологии. Необходимо внимательно относиться к основным симптомам, сигнализирующим о начале ее развития. Для новорожденных детей признаки развития будут отличаться от взрослых:

  • заболевание проявляется как конъюнктивит;
  • поражаются сразу оба глаза;
  • при послеродовом заражении поражаемость глаз происходит поочередно;
  • около конъюнктивы образуется покраснение;
  • веки опухают, начинает развиваться гиперемия;
  • возможны кровотечения.

У взрослых развитие бленнореи происходит постепенно. Сначала поражается один глаз, а после начала активного прогрессирования и отсутствия лечения вовлекается и второй. Клиническая картина взрослого человека имеет более выраженный характер. Если не заниматься устранением проблемы, осложнения будут очень тяжелыми.

Лечение

Процесс элиминации воспалительного очага и возбудителей бленнореи включает в себя терапию общего и местного характера. Обычно процесс лечения предполагает частые и обильные промывания специальными растворами полости конъюнктивы. Во время сна за веки рекомендуют закладывать прописанные офтальмологом мази.

В случае поражения одного глаза, обязательно назначаются профилактические меры для второго. Обычно профилактика бленнореи состоит в ношении защитной повязки.

Самостоятельно заниматься лечением бленнореи глаз запрещено. Это может привести к непоправимым осложнениям. При первых признаках болезни немедленно обратитесь к офтальмологу. В нашей клинике вам окажут профессиональную помощь и помогут оперативно справиться с с проблемой.