Артериит

Это заболевание представляет собой воспалительный артериальный процесс. Во время протекания которого, стенки кровеносных сосудов поддаются сильному поражению. В результате этого кровеносный приток к органам ослабевает. В зависимости от факторов развития патологии могут различать несколько видов артериита. Симптомы, лечение и осложнения будут напрямую зависеть от того, какие виды артерий и насколько сильно поразила болезнь.

Особенности заболевания

Наиболее распространенным видом патологии является височный артериит. В случае несвоевременного его выявления и позднего начала лечения, заболевание может приобрести хроническую форму. А это – высокая опасность полной потери зрения.

Особенности височного артериита состоит в том, что он поражает одновременно артерии средних и больших размеров, а также сосуды, расположенные:

  • в височной части головы;
  • в позвоночнике;
  • в области органа зрения.

В офтальмологии данное заболевание получило еще одно название – гиганто-клеточный артериит или синдром Хортона.

Симптомы

Основными симптомами начала развития патологии являются:

  • частые, сильные головные боли;
  • боль в глазах;
  • боль в челюсти во время еды или разговора;
  • проблемы со зрением: раздвоение изображения, потеря зрения в одном или обоих глазах.

Также распространены более общие симптомы, которые имеют сходство с симптоматикой гриппозного заболевания, непреднамеренная потеря веса, депрессия и усталость.

Примерно у половины всех людей с артериитом также развивается ревматическая полимиалгия, которая вызывает боль, скованность и воспаление в мышцах вокруг плеч, шеи и бедер.

Лечение

Височный артериит лечится стероидными препаратами. Лечение обычно назначается до полного подтверждения болезни в качестве профилактики из-за риска потери зрения.

Выделяют 2 этапа лечения:

  1. Прописывается начальная высокая доза стероидов в течение нескольких недель. Это позволяет контролировать развитие симптомов.
  2. Более низкая стероидная доза (после того, как симптомы улучшатся). Прописывается на более длительный период времени. Вплоть до нескольких лет.

Есть определенная группа людей, которым прием стероидов может потребоваться до конца жизни.

Во избежание развития серьезных осложнений височного артериита у детей и взрослых, необходимо систематически посещать офтальмолога. Специалисты нашей клиники помогут вам своевременно выявить недуг и справиться с ним с наименьшим риском для вашего здоровья.