Акантамебный кератит

В офтальмологии есть такое заболевание, как акантамебный кератит. Что это такое знает далеко не каждый. Патология представляет собой серьезную инфекцию глаз, которая может привести к сильному ухудшению зрения или полной слепоте. Инфекция вызывается микроскопической, свободно живущей амебой, называемой Acanthamoeba, которая вызывает Acanthamoeba кератит. Она заражает прозрачное наружное покрытие глаза – роговицу. Acanthamoeba amebas очень распространены в природе и могут присутствовать в водоемах (например, в озерах и океанах), почве и воздухе.

Симптомы

Признаки начала развития акантамебного кератита могут быть очень похожи на симптомы других глазных инфекций. Они могут длиться несколько недель или месяцев и включают в себя:

  • глазную боль;
  • покраснение глаз;
  • затуманенное зрение;
  • чувствительность к свету;
  • ощущение посторонних предметов в глазу.

Больному следует проконсультироваться с нашим глазным врачом, если у него будет наблюдаться любой из перечисленных выше симптомов. Если не назначить своевременное лечение, акантамебный кератит в конечном итоге вызывает сильную боль в глазах, а также осложнения в виде частичной или полной потери зрения.

Причины развития

Акантамебный кератит является наиболее распространенным у людей, которые носят контактные линзы. Однако инфекция может развиться у каждого. Для людей, носящих контактные линзы, риск развития патологии значительно выше. Особенно, если не соблюдать правил гигиены глаз:

  • неправильное хранение и обращение с линзами;
  • некачественная дезинфекция линз (например, использование водопроводной воды или домашних растворов для их чистки);
  • плавание, использование джакузи или принятие душа в линзах;
  • контактирование с загрязненной водой.

Риск заражения также повышается при наличии травмы роговицы. Если вы носите линзы, обязательно проконсультируйтесь со специалистами нашей клиники – они подскажут вам правила профилактики заболевания.

Диагностика

Ранняя диагностика имеет важное значение для эффективного лечения акантамебный кератита.Инфекция обычно диагностируется офтальмологом на основании симптомов, а также наблюдения амебы с помощью процесса, называемого конфокальной микроскопией.

Инфекцию лечат одним или несколькими рецептурными препаратами. Только офтальмолог может назначить и прописать оптимальный вариант лечения, индивидуальный для каждого пациента.