Абиотрофия сетчатки

Чтобы досконально понять, что такое абиотрофия сетчатки, необходимо иметь хотя бы общее представление о строении глаза. Данный вид патологии выступает в качестве дегенеративного процесса, в результате которого палочки сетчатки начинают постепенно поражаться.

В офтальмологии заболевание считается наследственным и относится к наиболее распространенным видам наследственных патологий, характерных для сетчатки глаза.

Причины возникновения болезни

Ввиду того, что абиотрофия имеет исключительно наследственный вид, передача патологии может быть осуществлена только путем аутосомно-рецессивного вида. В данном случае осложнение будет представлено в виде сцепления дефектного гена с Х-хромосомой.

У половины пациентов с данным видом заболевания тип наследования будет представлен в рецессивном виде. Приблизительно для 46% больных будет характерен спорадический случай.

Поражение обычно протекает следующим образом:

  • повреждение гена, который отвечает за процессы питания и функционирования сетчатки;
  • разрушается слой сетчатки с наружной стороны вместе с присутствующими в ней палочками и колбочками;
  • происходит повреждение периферических глазных участков;
  • процесс распространяется от краев к центру глаза.

Абиотрофия сетчатки представляет собой серьезное заболевание, лечение которого необходимо начинать с момента постановки диагноза. В противном случае больному не избежать серьезных и порой непоправимых осложнений.

Симптомы развития болезни

Тревожным сигналом о развитии патологии в виде абиотрофии сетчатки должно послужить снижение остроты зрения. Также будет наблюдаться ухудшение цветного и черно-белого восприятия изображений. Дополнительно могут проявляться следующие признаки:

  • ночная слепота;
  • ухудшается качество периферического зрения;
  • глаза быстро утомляются;
  • возникает сложность в пространственном ориентировании.

Ввиду того, что заболевание носит наследственный характер, сегодня не существует специфических методов профилактики. Что касается вопросов лечения, то здесь все будет зависеть от степени выраженности патологии: либо медикаментозное лечение, либо лазерная коррекция зрения.

При несвоевременном обращении к офтальмологу и позднем назначении курса лечения, абиотрофия сетчатки может привести к осложнениям. Рекомендуем систематически проходить обследования глаз в нашей клинике, чтобы иметь возможность вовремя предупредить развитие неприятных и серьезных патологий органа зрения.