Анизометропия

Подобное заболевание возникает в результате нарушения рефракционного процесса, когда разница в силе преломления глазных яблок может достигать более 2-х диоптрий.

Причины развития анизометропии

Анизометропия у детей и у взрослых может иметь один из 2-х видов проявления:

  1. Врожденный. В основном передается по наследству. В период пубертатного периода может не проявляться, но в будущем может стать причиной развития серьезных патологий и осложнений.
  2. Приобретенный. Обычно проявляется в качестве осложнения перенесенного заболевания катаракты либо в результате ошибок, допущенных при хирургическом вмешательстве.

В зависимости от причины развития анизометропии, как лечить заболевание, может сказать только офтальмолог. Также будут отличаться и основные симптомы проявления патологии.

Симптоматика анизометропии

Когда рефракция глаз не превышает показатель в 3 диоптрии, уровень остроты зрения может иметь незначительные отклонения. В случае с повышением этого показателя, бинокулярное зрение серьезно ухудшается, снижается зрительная острота, вплоть до развития осложнения в виде косоглазия.

На симптоматическую выраженность во многом будет влиять тяжесть развития анизометропии. Проявляется заболевание в основном при серьезных рефракционных нарушениях. Поэтому без систематических осмотров у офтальмолога самостоятельно вовремя выявить патологию представляется довольно сложной возможностью.

При запущенных проявлениях заболевания анизометропией человеку будет сложно ориентировать в пространстве, он перестанет трезво оценивать размеры и расстояния между предметами, их границы размываются и теряют природную четкость.

Особенность анизометропии состоит в том, что как отдельная патология заболевание обычно не прогрессирует. Однако оно имеет непосредственное влияние на качество зрения, без своевременной коррекции которого его качество будет систематически снижаться.