Что такое амблиопия глаза? Это заболевание “ленивого глаза”, о котором должны знать родители и проводить регулярные профилактические меры для себя и детей.
Патологию амблиопии можно обратить при своевременном обращении к офтальмологу. Проявляется она в виде снижения остроты зрения, когда оба глаза или один из них частично или полностью перестает принимать участие в зрительных процессах. Понимая, что такое амблиопия глаза у детей и зная ее основные признаки, можно предупредить ее активное развитие и предотвратить образование осложнений.
Характеристики заболевания
Мы выяснили, что такое амблиопия. Остановимся на особенностях патологии. Для нее характерна ситуация, когда каждый глаз видит кардинально противоположную картинку при фокусировании на одном и том же предмете. Это приводит к тому, что мозг не в состоянии объединить изображение в единое целое и начинает сознательно подавлять работу одного глаза.
Для понимания, что такое амблиопия у детей, необходимо обозначить, что подобный диагноз предполагает отсутствие бинокулярного зрения.
В данном случае больные теряют способность к сопоставлению в единое целое транслируемого глазами изображения.
Развитие подобной патологии приводит к сложности в оценке предметов по таким характеристикам:
- глубина;
- очередность расположения;
- объемные показатели;
- целостное восприятие.

Если развивается амблиопия у детей, что делать подскажет только офтальмолог после проведения соответствующего обследования. Самолечение или продолжительное откладывание посещения специалиста при обнаружении характерных симптомов может привести к потере зрения.
Причины развития заболевания
Для эффективного лечения амблиопии у детей, что это такое знать необходимо каждому родителю. Так как эта патология в основном проявляется до 8-ми летнего возраста, необходимо регулярно проводить офтальмологические обследования детей.
Факторами, влияющими на развитие патологии, выступают:
- Косоглазие. В данном случае болезнь носит следственный характер. В более редких случаях она может стать причиной развития косоглазия. При ухудшении остроты уровня зрения ниже 0,4-0,3 слияние изображения становится практически невозможным, что вызывает амблиопию у детей. О лечении и профилактике патологии заболевания лучше всего расскажет профессионал. Это – еще одна причина обращения в офтальмологическую клинику.
- Наследственность. Заболевание может передаваться наследственным путем. При наличии подобных отклонений у близких родственников ребенка, систематические проверки зрения являются обязательными.
Так как бороться с амблиопией без предварительного консультирования специалиста не является допустимой формой лечения, необходимо обратиться за помощью в профильную клинику. Патологию можно вылечить только при условии грамотно составленной программы.
