Для понимания того, что такое нарушение аккомодации и к чему это может привести, необходимо понимать основные функции аккомодации, к которым относится способность человеческого глаза отчетливо видеть предметы на различном расстоянии.
Причины возникновения
Существует ряд причин, почему может развиться нарушение аккомодации. Офтальмологи в данном случае приводят следующий перечень:
- Возрастные особенности, возникающие после 40-45 лет. Причина – снижение эластичности волокон, находящихся около хрусталика. Ввиду этого он снижает способность к изменению кривизны.
- Чрезмерное утомление глаз. Нарушение аккомодации глаза может возникнуть в результате продолжительных и интенсивных нагрузок, длительной работе за компьютером, недостаточном освещении рабочего места.
- Несвоевременность коррекции либо ее полное отсутствие. Может возникнуть по причине неправильно подобранных очков и контактных линз, несоблюдении правил их ношения.
- Отсутствие регулярного режима работы, питания, сна.
- Внешнее и внутреннее травмирование глаз.
- Перенесение хирургического вмешательств.
При низкой физической активности и отсутствии сбалансированного, насыщенного витаминами питания также может развиться осложнение.

Симптомы болезни
Разобравшись с тем, что такое нарушение аккомодации и причинами ее возникновения, необходимо определить основную симптоматику патологии – резкое и сильное снижение остроты зрения без видимых на то причин.
Установить точный диагноз можно только после профессионального осмотра офтальмолога в клинике. Самостоятельное лечение и несвоевременное обращение к специалисту может привести к развитию серьезных осложнений, развитию близорукости и прогрессированию других патологий.
Способы лечения
Лечение нарушения аккомодации назначается в зависимости от степени и стадии ее проявления. Может включать в себя коррекцию при помощи прописывания очков или линз. При их подборе обязательно учитываются такие показатели, как вид аккомодации и степень рефракции.
Более радикальный способ – коррекция при помощи лазерного вмешательства. Во время оперирования меняют роговичную толщину. Это позволяет изменить силу ее преломления.
