Дакриоцистит новорожденных: причины и первые симптомы

К сожалению, сегодня часто можно встретить диагноз дакриоцистита у новорожденного. Лечение заболевания непроходимости слезных каналов необходимо начинать сразу после его выявления. В противном случае может возникнуть необходимость серьезного оперативного вмешательства.

Симптоматика заболевания

Патология может возникнуть по причине отсутствия разрыва мембраны, отвечающей за защиту слезных каналов от амниотической жидкости. При рождении ребенка она нарушается, что позволяет слезной жидкости естественным путем выводиться из слезного мешка. Если мембрана все же не разрывается, в слезном мешке в скором времени начнет развиваться бактериальное воспаление. Поэтому при дакриоцистите лечение новорожденных должно быть назначено незамедлительно.

Некоторые родители могут перепутать дакриоцистит и конъюнктивит. Во избежание этого необходимо уметь отличать симптомы первого от второго. Для рассматриваемой нами патологии характерно:

  • слезостояние;
  • повышенное слезотечение;
  • ощущение склеенности ресниц после пробуждения;
  • отечность и болезненность окологлазной области;
  • покраснение век;
  • появление гноя при воздействии на слезный мешок.

При дакриоцистите лечение новорожденных может назначить только врач-офтальмолог. Самостоятельное вмешательство и постановка диагноза могут привести к образованию водянки на слезном мешке, гнойному конъюнктивиту или образованию прободных свищей.

Консервативные методы лечения патологии

Как мы выяснили, для дакриоцистита у новорожденных причины могут лежать только в одном – несвоевременном разрыве защитной рудиментарной мембраны. Ее полное рассасывание завершается в начале 4-й недели после рождения малыша. Если этого не происходит, потребуется срочное внешнее вмешательство.

Консервативный метод лечения подразумевает антисептическую внешнюю обработку глаза специальном отваром из трав. При помощи жидкости можно безопасно для здоровья ребенка удалить проступающий гной.

Каждая обработка должна завершаться специальным массажным комплексом. Благодаря этому вы сможете повысить давление слезного мешка. Продолжительность массажа обычно составляет 1,5-2 недели с периодичностью до 7 раз в сутки.

Довольно редко может встретиться и врожденный дакриоцистит у новорожденных. Лечение такой его формы будет отличаться от приобретенной и может быть назначено только офтальмологом.