Что может навредить глазам зимой: 5 основных опасностей

Зимой, помимо нехватки витаминов, глаза человека могут подвергаться множеству внешних негативных факторов. И это не обязательно будут механические повреждения или серьезные заболевания. Довольно часто опасности кроются в самых, казалось бы, обыденных и повседневных вещах.

Негативное влияние снега

Несмотря на то, что в зимний период глаза меньше страдают от ультрафиолета, чем летом, их поджидает другая опасность – снег. Иногда зимние солнечные лучи, отраженные от снежного покрова, наносят глазам больший вред, чем в яркий солнечный день.

В результате у человека могут возникнуть такие проблемы:

  • светобоязнь;
  • ухудшение зрительной четкости;
  • развитие “снежной слепоты”;
  • временные ожоги глаз.

Решить проблему помогут солнцезащитные очки или специальные линзы для глаз с УФ-фильтрами различной степени выраженности.

Центральное отопление

Как только в зимний период в жилых помещениях включают центральное отопление, можно заметить, что воздух становится более сухим. Это приводит к сухости глаз, что становится причиной повышения их чувствительности, покраснений, болезненных ощущений и быстрой утомляемости. Одним из наиболее опасных проявлений может стать воспаление органа зрения.

Исправить ситуацию можно сразу несколькими способами:

  • самостоятельно увлажнять воздух или использовать специальные увлажнители;
  • использование капель, искусственной слезы (может назначать только офтальмолог);
  • контролируйте частоту моргания;
  • регулярно проветривайте помещения;
  • давайте отдых глазам.

При пересыхании глаз не стоит использовать контактные линзы. Также не забывайте о гигиене глаз и регулярной зарядки для них.

Будьте осторожны на морозе

При сильном морозе существует не только риск обморозить кожу. Глаза также подвержены негативному влиянию. При пониженной температуре происходит спазмирование слезных каналов, которые блокируют продвижение слез к носовым пазухам. В результате вы можете наблюдать у себя активное слезотечение. При повышенной чувствительности роговицы или при аллергии на холод и свет также могут начать активно выступать слезы.

Помочь с ситуацией может офтальмолог. После проведения анализов и обследования он определит причину повышенного слезотечения и назначит соответствующий курс лечения, капли, гимнастику для глаз, прием витаминов или любой другой комплекс.

Дальние и долгие путешествия

Водители, которые проводят долгое время за рулем без отдыха, наверняка замечали повышенную сухость глаз, испытывали резкие и острые боли. Добавьте сюда повышенные требования к внимательности из-за низкого контраста или повышенной яркости на дорогах из-за снега, и получите еще одну причину для развития патологии глаз.

В данном случае лучше пользоваться очками со специальными линзами-светофильтрами или поляризационными линзами. Если даже после отдыха от вождения неприятные ощущения не покидают вас, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Световой дефицит

Вместе со снижением солнечной активности в зимний период, понижаются и иммунные функции организма, чаще появляется чувство апатии, быстрее утомляются глаза. Этому также способствует частое нахождение в помещениях с искусственным освещением. Если же вы пользуетесь энергосберегающими лампами, то нагрузка на глаза будет увеличиваться.

Поэтому в зимний период лучше всегда держать окна не занавешенными и чаще бывать на улице в светлое время дня. Позаботьтесь о том, чтобы ваше рабочее место было достаточно и правильно освещено.

Всегда помните о правильном, сбалансированном витаминами, питании. Проявите немного заботы к себе и своим глазам, чтобы никогда не столкнуться с проблемами зрения.