Профилактика миопии у детей

Постоянное длительное взаимодействие детей с самого раннего возраста с гаджетами и компьютерными устройствами привели к тому, что процент подверженных заболеванию миопией среди них вырос вдвое. Невозможно недооценивать негативное влияние гаджетов на формирующиеся детские органы зрения, но и исключить их полностью из жизни малыша также не представляется возможным. Остается только заниматься профилактикой миопии у детей и систематически посещать офтальмолога не реже 1-2 раз в год.

Периоды с высоким риском развития близорукости у ребенка

Так как до 16-18 лет детский организм продолжает формироваться, любое внешнее и внутреннее негативное влияние на орган зрения может привести к неприятным последствиям. Существуют даже определенные периоды, в которые дети наиболее всего подвержены развитию зрительных патологий:

  • в возрастной период от 7 до 9 и от 12 до 14 лет;
  • дети с ненормированным режимом сна;
  • новорожденные с весом, менее 2,5 кг;
  • те, кто долго смотрит телевизор или работает за экраном монитора на слишком близком расстоянии.

Снизить образовавшееся напряжение позволит правильная гигиена глаз, а также профилактика миопии у ребенка, которую назначит офтальмолог на основе полученных после осмотра данных.

Какой бывает детская профилактика миопии

Очевидно, что предупредить развитие заболевания значительно проще, чем впоследствии бороться с его лечением. Зная о повышенном риске заболевания близорукостью у малышей, родители должны с особым вниманием отнестись к профилактике миопии у детей, предварительно проконсультировавшись с офтальмологом.

Комплекс профилактических мер может включать в себя:

  1. Правильная осанка. Ее ребенок должен держать вне зависимости от того, читает ли он книгу или играет за компьютером, в телефоне. В школе детей должны не менее 2-3 раз в год пересаживать с одного рабочего места на другое. Так они будут менять угол, под которым смотрят на доску.
  2. Соблюдение дистанции. Миопия чаще всего возникает на фоне зрительного перенапряжения. Оптимальное расстояние при работе с предметами должно составлять от 30 до 40 см. При более близком расположении объекта перед глазами малыша вероятно развитие спазма аккомодации и, как следствие, постоянной анатомической близорукости.
  3. Чередование работы и отдыха. Постарайтесь держать мышцы глаз в постоянном тонусе, чтобы не способствовать развитию миопии у детей. Профилактика патологии в данном случае включает в себя регулярный отдых: отвод глаз в сторону, частые моргания, массаж глаз и другие процедуры, прописанные офтальмологом. Перерывы в работе лучше делать каждые 40-50 минут.
  4. Соблюдение правил чтения. Не позволяйте ребенку читать книги в положении лежа или во время поездок в транспорте. Даже небольшая тряска приводит к постоянному напряжению аппарата аккомодации, что становится причиной быстрой утомляемости глаз.

Не менее важно, чтобы профилактика миопии у ребенка включала в себя правильно организованное освещение в комнате и за рабочим местом. Также постарайтесь защитить глаза малыша от ультрафиолета и слишком яркого солнечного света.

Правильно организованный досуг, привитые с детства элементарные правила ухода за органом зрения и систематические посещения офтальмолога могут уберечь от развития миопии у детей. Профилактика, как вы видите, очень проста, а результативность окупит себя сполна.