Влияние телефона на зрение ребенка

С распространением телефонов, компьютеров, электронных книг и планшетов обострилась проблема снижения остроты зрения у детей. Уже с раннего возраста они большое количество времени проводят, глядя в мониторы гаджетов, а при попытке заменить их на что-то другое обычно заканчивается ссорами и истериками. Вместе с тем, вопрос о том, вреден ли мобильный телефон для ребенка и сколько опасностей для здоровья глаз малыша таится в нем, знает далеко не каждый родитель.

Учеными было проведено не одно исследование на предмет того, как на незрелый зрительный аппарат ребенка влияет смартфон. Результаты оказались не самыми радужными, но при наличии у родителей знаний о том, сколько можно ребенку играть в телефон и как заменить один вид гаджета на другой, ситуацию еще можно исправить.

В чем опасность гаджетов для глаз ребенка

Так как детский организм формируется до определенного возраста, любое внешнее влияние на его органы может оказаться пагубным. Это относится и к мобильным телефонам.

Проблемы со зрением у ребенка на фоне взаимодействия с гаджетами могут возникнуть, если:

  • проводить более 3-х часов у экрана монитора, дисплея;
  • слишком близко подносить телефон к уровню глаз;
  • недостаточно осветить рабочее место;
  • не делать регулярной гимнастики для глаз.

Собственно, отсюда и вытекает ответ на вопрос, чем вреден мобильный телефон для детей, а также любые другие виды гаджетов. При несоблюдении элементарных правил пользованиями ими могут возникать частые головные боли в области глаз, рези и снижение остроты зрения. При несвоевременном обращении к офтальмологу и затягивании с лечением, могут развиться такие серьезные патологии, как миопия, спазм аккомодации, синдром “сухого глаза” и т. п.

Как снизить негативное влияние телефона на зрение детей

Наиболее действенный и продуктивный способ сохранения здоровья глаз у малыша – снизить количество времени, проводимого с телефоном. Количество допустимого времени взаимодействия ребенка и телефона будет зависеть от его возраста и особенностей организма.

Чтобы снизить негативное влияние телефона на зрение ребенка, необходимо придерживаться таких правил:

  • до 3-х лет свести к минимуму пользование малышом телефоном;
  • школьнику (до 5-6 класса) рекомендуется использовать устройство только по мере необходимости;
  • с подросткового возраста время работы можно увеличить до нескольких часов в неделю.

Естественно, что придерживаться подобных правил кажется невозможным. Но родители могут на личном примере показать ребенку, что обходиться без мобильного телефона очень даже легко. Проводите с малышом больше свободного времени на воздухе, за развивающими играми или просмотров мультфильмов. С последними, конечно, также лучше не усердствовать.

Несколько лайфхаков, как отучить ребенка от телефона

Полностью изолировать малыша от гаджета сегодня удается единицам. Если вы обеспокоены тем, что влияние телефона на зрение ребенка все больше принимает негативную форму, предлагаем несколько лайфхаков, как отучить малыша от этого.

  1. Установите таймер на телефоне и по его сигналу пусть малыш на время откладывает телефон в сторону. Так его глаза немного расслабятся и получать необходимый отдых.
  2. Приучите ребенка пользоваться голосовым помощником. Это также сократит количество времени, проводимого за смартфоном.
  3. Включите в настройках режим защиты зрения, если он предусмотрен.

Также активирование автоматической настройки яркости экрана позволит снизить негативную нагрузку на глаза ребенка. Не забывайте также регулярно посещать офтальмолога и корректировать питание малыша.