Как правильно организовать освещение рабочего места

Неправильно организованное освещение рабочего места является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на работу органов зрительной системы.

Недостаточно количества света приводит к тому, что ваши глаза слишком напрягается, а при чрезмерном возникает чувство ослепленности. Помимо яркости освещения вашего рабочего места значение будет иметь то, насколько равномерно распределяется свет и спектральность его состава.

Ну что обратить внимание при выборе освещения рабочего места

От того, насколько правильно будет организовано освещение места, где вы работаете или учит уроки ваш ребенок, будет зависеть не только продуктивность самой работы, но и безопасность ваших глаз.

При выборе света обязательно учитывайте следующие факторы:

  • Личный комфорт. Очень важно, чтобы освещение не вызывало у вас чувство дискомфорта.
  • Равномерность распределения света. Постарайтесь, чтобы во время работы или чтения в поле вашего зрения не попадали слишком яркие или темные предметы. Если это невозможно, минимизируете тональные отличия окружающих вас предметов: управляете настройками яркости монитора, подбирайте одну цветовую гамму, постарайтесь, чтобы монитор не стоял перед окном.
  • Совмещаете несколько видов освещения. Только локальное или только местное освещение не в состоянии обеспечить равномерность поступаемого света.
  • Избегайте световых перепадов. Если вы комбинируете дневное и искусственное освещение, постарайтесь свести к минимуму световой перепад обоих потоков. Для этого подбирайте цвет лампы, максимально приближённый к дневному свету. Обратите внимание, что для работы в вечернее время, эта лампа может быть непригодной.

Существуют ещё один небольшой, но практичный совет. Приблизительно дважды в месяц протирайте ваш светильник с внешней и внутренней стороны влажной и сухой тряпкой. Обязательно меняйте нерабочие лампы сразу после того, как они придут в непригодность.

Очень важно помнить, что правильная освещенность рабочего места должна быть организована не только в домашних условиях, но и на основном месте работы. Не забывайте включать дополнительное освещение даже в дневное время. Не всегда количество поступаемого естественного освещения может быть достаточно для нормальной работы ваших органов зрения.

Постоянно прислушивайтесь к своему организму. Как только вы почувствуйте усталость глаз, сухость или жжение, дайте им передохнуть и сразу же включите дополнительный свет. Дополнительная проветривание помещения также благоприятно скажется на качестве условий вашей работы.