Витамины для глаз как один из способов профилактики зрения

Наличие достаточного количества витаминов в организме человека оказывает непосредственное влияние на эффективность и слаженность функционирования всех его систем. Это касается и органов зрения.

Снижение или недостаточное присутствие витаминов А, С или калия может привести к снижению остроты зрения. Вместе с тем, его избыток также может стать причиной негативных последствий.

Какие витамины нужны для сбалансированной работы зрительной системы

Существует определенный алгоритм действий, при котором органы зрения будут получать достаточное количество витаминов и минералов:

  1. Следите за сбалансированностью вашего рациона. Учитывайте тот фактор, что при термическом воздействии витаминам свойственно разрушаться. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в их природной форме.
  2. Употребляйте дополнительные комплексы из витаминов. Далеко не все виды витаминов, нужны для правильного и здорового функционирования зрительной системы, можно получить природным путем. Обратитесь к офтальмологу за помощью. Он порекомендует подходящий для вас и вашего организма комплекс.

Второй способ значительно проще и удобнее. Вместе с тем, без профессионального консультирования врача-офтальмолога самостоятельно назначать себе прием тех или иных витаминов категорически не рекомендуется.

Витамины и их влияние на органы зрения

Каждый из витаминов оказывает индивидуальное влияние на органы зрения и организм в целом. Для достижения баланса, необходимо понимать за что отвечает каждый из них:

  • Витамин А. Отвечает за правильную работу глазной сетчатки. При его недостатке может снизиться острота зрения при неярком освещении. В изобилии присутствует в молочных продуктах, томатах, абрикосах, подсолнечных семечках.
  • Витамин С. Содержит глазные мышцы в постоянном тонусе. Недостаток может привести постоянный утомляемость. Высокое содержание имеется в капусте белокочанной, перце зеленого и красного вида, помидорах, яблоках, чёрной смородине, рябине.
  • Витамины В1, В2, В6 и В12. Группа витаминов отвечает за нормализацию кровоснабжения, правильную работу нервных тканей, оказывает помощь в достаточном потреблении кислорода. От недостатка может повышаться нервозность, появляется жжение в глазах. Большое содержание представленных витаминов группы В находится в злаковых, чернике, финиках, зелёных листовых овощах, орехах и мясе.

Не забывайте и о калии. Для глаз он выполняет ту же функцию, что и кальций для костей. Он предотвращает старение глаз, позволяет им всегда находиться в тонусе. Природное содержание калия в изобилии находится в черносливе, кураге, изюме,мёде, рыбе, злаковых и мясе.

Как видите, достаточно сбалансировать питание, чтобы содержать в тонусе ваши глаза.