Проявление патологии органов зрения в виде косоглазия предполагает ассиметричное расположение глаз. В результате человек теряет способность трехмерного объемного восприятия окружающих объектов. Своевременное исправление косоглазия позволяет избежать множества негативных последствий и осложнений.
В большинстве случаев косоглазие, к лечению которого подходят очень халатно, может привести к развитию амблиопии. В данном случае один глаз совершенно перестает видеть. Обратите внимание, что косоглазие у детей и взрослых представляет собой не просто видимый внешне дефект. Это – сложное и опасное заболевание органов зрительной системы, требующее оперативного и профессионального вмешательства.
Почему развивается косоглазие
Причин развития такого заболевания, как косоглазие, может быть большое количество:
- развитие астигматизма, близорукости или дальнозоркости;
- психологически травмы человека;
- повреждения нерва, отвечающего за движения глаз;
- пережитый сильный испуг;
- наследственная предрасположенность;
- заболевания в ЦНС;
- перенесение инфекционных заболеваний.
Существует также такое явление, как скрытое косоглазие. Оно также требует оперативного офтальмологического вмешательства. В противном случае существует высокий риск развития серьезных осложнений. Отсрочка начала лечения и посещения офтальмолога при косоглазии у детей и взрослы категорически не рекомендуется.
Как проходит диагностика и лечение косоглазия
Диагностирование косоглазия обычно происходит по единой методике во время профильного офтальмологического осмотра у врача. А вот на выбор лечения будут влиять виды косоглазия и степень его прогрессивности.
Диагностирование проблемы обязательно будет построено на полном обследовании и проведении бинокулярного тестирования зрения. При начальных стадиях патологии врач может прописать одни только очки, так как на данном этапе они могут помочь исправить ситуацию.
Для более сложных случаев, а также в качестве профилактических мер наши офтальмологи предписывают систематический 15-тидневный курс аппаратного лечения:
- микрозатуманивание;
- цветоимпульсная терапия;
- использование компьютерных программ;
- вибрационные глазные массажи;
- физиотерапия и т. п.
Полное исправление косоглазия достигается путем периодического проведения курса не менее 2-х раз в год.