Лазерная коррекция зрения: осложнения и риски процедуры

Каждый, кто лично или опосредованно сталкивался с проблемой снижения остроты зрения, знает, насколько это дискомфортно и сколько может приносить проблем. Выбор в пользу лазерной коррекции в данном случае остается вполне логичным. А в некоторых случаях – даже единственным способом исправить ситуацию. В мире уже более 30 лет эту процедуру считают одной из наиболее эффективных и надежных методов исправления нарушений органов зрения.

Проведению лазерной коррекции обязательно должно предшествовать тщательное и продолжительное обследование пациента. Оно позволяет:

  • предупредить возможность осложнения после лазерной коррекции зрения;
  • спрогнозировать результаты процедуры;
  • выявить возможные риски и опасности.

Процедуру проводят амбулаторно. В среднем она занимает несколько часов, а уже на следующий день пациент может продолжать жить полноценной жизнью. Естественно, что каждый случай индивидуален, поэтому последствия после лазерной операции на глаза должны контролироваться офтальмологом еще на протяжении определенного периода времени.

Осложнения после лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения имеет множество преимуществ и позитивных сторон. Вместе с тем, она имеет свои нюансы и даже риски. Процедура является необратимой, поэтому осложнения после лазерной коррекции зрения могут проявиться даже спустя определенное время после проведения процедуры.

Более других риску проявления осложнений подвержены пациенты с высокой степенью аметропии. В основной перечень осложнений включают:

  • двоение;
  • ощущение наличия ореола около предметов, блики и точки в глазах;
  • снижение зрения из-за уменьшения уровня плотности оболочки роговицы;
  • нарушается слезная пленка (носит временный характер);
  • повышает чувствительность к свету.

Среди возможных осложнений также выделяют инфекционные заболевания и проблемы, относящиеся к роговичному лоскуту. Последствия после лазерной операции на глаза можно и предупредить, если следовать инструкциям, предписанным врачом.

Ограничения для проведения лазерной коррекции зрения

К сожалению, далеко не каждый желающий исправить зрение путем лазерной коррекции может сделать это. Существует целый перечень ограничений, которые накладывают вето на проведение данной процедуры.

Развитие глаукомы, катаракты, сложной степени близорукости и кератоконуса, а также маленькая роговичная толщина станут непреодолимым препятствием на пути к 100% зрению.

Ограничения связаны с высоким риском развития осложнения после лазерной коррекции зрения, а также невозможность проведения процедуры ввиду физиологических особенностей организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *