Влияние дофамина на развитие близорукости

Все большее количество диетологов, спортсменов и врачей обращают внимание на дофамин – гормон, который вырабатывается за счет правильной работы эндокринной системы. Его исследуют, изучают тонкости и особенности влияния на человеческий организм в целом и на отдельно взятые органы и системы в частности.

Основная роль дофамина – формирование стабильного позитивного эмоционального фона, повышение уровня стремлений к развитию и личностной прогрессивной деятельности.

Особенности влияния дофамина на организм человека

Дофамин отвечает за повышение сопротивляемости сосудистой периферии – он повышает систолическое и артериальное давление. Гормон также влияет на следующие функции:

  • увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, стимулируя бета-адреналиновые рецепторы;
  • увеличивает сердечные выбросы, которые по уровню ниже адреналиновых;
  • является основным нейромедиатором сетчатки глаза.

Именно дофамин принимает непосредственное участие при передачи сигналов между органами зрения, регулируя в горизонтальной и фоторецепторной сетке протекающие электрические соединения.

Значение дофамина для органов зрения

Благодаря многочисленным исследованиям было доказано участие дофаминового гормона в регулировании глазного роста. Гормон выделяется в глазах в качестве реакции на световые раздражители. Таким образом он позволяет сформировать суточные часы, которые имеют прямое влияние на формирование суточного ритма продуцирования белка в клетках фоторецепторов.

Здесь и кроется основная опасность. При избыточном выделении дофаминового гормона происходит адаптация к нему органов зрения. Ввиду этого чувствительность рецепторов к гормону снижается, происходит быстрое массовое поражение нервных клеток, которое становится причиной физиологического нарушения всей нервной системы в целом.

Влияние дофамина на прогрессивность миопии

Прогрессирование близорукости или миопии приводит к тому, что глаз человека теряет способность фокусировать свет на сетчатке глаза. Это приводит к размытости воспринимаемых дальних объектов.

При высокой степени развитости миопии может пострадать и способность отчетливо видеть близрасположенные предметы. Поэтому необходимость корректировать зрение при помощи ношения очков является очевидной.

Дофамин активно вырабатывается в сетчатке глаза во время нахождения человека на улице в светлое время суток. Комнатное и уличное освещение считается недостаточным для правильной выработки гормона, что приводит к его снижению у тех, кто мало времени проводит на свежем воздухе. При недостаточном количестве дофамина в системе органов зрения происходит удлинение глазных яблок. Это, в свою очередь, способствует развитию миопии.

Профилактика зрения дофамином

Очень важно учитывать влияние дофамина на органы зрения во время организации досуга детей и подростков. В качестве профилактики должны выступать:

  • подвижные игры и мероприятия на свежем воздухе;
  • уменьшение количества часов, проведенных в закрытом помещении;
  • регулярное посещение детских площадок.

До недавнего времени дофамин использовали в качестве лекарства для лечения паркинсонизма. Гормон вводили небольшими дозами, повышая тем самым эффективность протекания лечения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *