Что делать, если нарушено цветоощущение: признаки и причины

За способность человеком различать и идентифицировать цвета предметов и их оттенки отвечает цветоощущение глаза. Лишь при условии полной согласованности работы всей зрительной системы и каждого отдельно взятого ее элемента человек может полноценно воспринимать окружающие цвета. В противном случае во время сбоев в работе системы, травмировании или повреждении зрительных органов происходит нарушение цветового зрения. Второе название заболевания – дальтонизм.

Что представляет собой нарушение цветовосприятия

Нормальная трихромазия заключается в способности человека различать три основополагающие цвета – синий, красный и зеленый. Малейшее отклонение в способности правильно воспринимать хотя бы один из трех цветов радикально меняет цветоощущение глаза. Человек теряет возможность нормально смешивать цвета, что приводит к развитию определенной степени отклонений:

  • аномальная трихромазия;
  • дихромазия;
  • монохромазия.

Нарушение цветового зрения принято делить и по признаку врожденности или приобретенности заболевания. Первые в основном имеют генетическую и половую предрасположенность, а вторые чаще возникают ввиду патологий и перенесенных сложных заболеваний.

Вне зависимости от вашей предрасположенности, регулярная проверка на дальтонизм является залогом крепкого здоровья глаз в любом возрасте.

Признаки развития нарушения цветового зрения

Признаки развития дальтонизма будут проявляться по-разному в зависимости от причины патологии. При приобретенном нарушении цветового зрения симптомы обычно носят вторичный характер. Чаще всего их обнаруживают совершенно случайно во время основных обследований организма.

Благодаря современному оборудованию нашей клиники и использовании инновационных методов исследования, изменения в цветоощущении глаза могут диагностировать еще на первом этапе благодаря таким признакам:

  • снижается острота зрения;
  • происходят изменения глазного дна;
  • чувствительность к основному триколору цветов уменьшается.

В отличие от приобретенной патологии, врожденное неправильное цветоощущение глаза диагностируется еще на начальных этапах развития болезни. Если допустить прогрессирование патологии, у человека начнет существенно снижаться острота зрения и будут отмечены нарушения в поле зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *