Профилактика зрения у взрослых и детей

Практически 80% информации, которую человек узнает об окружающем мире, мы узнаем благодаря органам зрения. При снижении остроты зрения, возникновении и развитии его патологий, нам приходится менять привычки жизни, ее уклад. Это доставляет серьезный дискомфорт и неудобства. Поэтому профилактика зрения должна стать неотъемлемым элементом вашей повседневной жизни.

Причины снижения остроты зрения

Правильный уход за глазами должен строиться на четком понимании причин, почему снижается зрение. Имея представление о причинах, намного проще исключать негативно влияющие факторы из своей жизни.

Профилактика нарушения зрения обязательна в любом возрасте. Вне зависимости от наличия у вас патологий и нарушений, она позволит исключить вероятность снижения зрения. Ведь причин для этого существует довольно много:

  • Постоянное напряжение глаз. Напряжение может возникать из-за яркого и тусклого освещения, длительная работа перед компьютером без защитных очков и капель.
  • Ослабленные мышцы хрусталика. Заболевание может развиться при продолжительном просмотре телевизора, постоянном использовании гаджетов.
  • Снижение кровообращения глаз. Здесь причина кроется во внутренних нарушениях организма. Поэтому правильная профилактика зрения должна быть согласовать со специалистом.
  • Сухость. Чем дольше вы будете проводить время за мониторами гаджетов, тем реже вы будете моргать. Это приводит к чрезмерному пересушиванию глаз.
  • Старение сетчатки. Этот процесс происходит ввиду старения всего организма.

Не стоит упускать из виду, что профилактика нарушений зрения может понадобиться из-за наследственных заболеваний, возрастных изменений и негативного влияния заболеваний вирусного характера.

Профилактические меры должны назначаться только врачом после профильного осмотра в специализированной клинике. Здесь важно учитывать не только состояние вашего здоровья, но и возраст. Самостоятельное лечение в подобных вопросах считается недопустимым.

Профилактика нарушения зрения у детей

В вопросах ухода и профилактики детского зрения необходимо проявлять особую осторожность и внимательность, так как до 16 лет в организме ребенка происходит беспрерывное формирование всех органов. И органов зрения в том числе. Повышенная подверженность внешнему и внутреннему влиянию негативных факторов обязует родителей к тому, чтобы профилактика нарушений зрения у детей начиналась уже с момента рождения малыша. Первую комплексную проверку стоит проводить не позднее, чем ребенку исполнится 2-3 года. После посещения офтальмолога должны проходить 2 раза в год в качестве профилактических мер.

Благодаря ранней диагностики вы повышаете вероятность своевременного выявления отклонений органов зрения, предотвращения развития патологий и осложнений уже имеющихся заболеваний.

Профилактика нарушений зрения у детей должна назначаться и прописываться врачом-офтальмологом. Самостоятельное лечение может привести к осложнениям. Однако существуют и общие правила, которые позволят сохранить зрение вашему ребенку:

  • Правильное чтение. Дети начинают знакомиться с книгами еще до того, как научатся читать. Задача родителей – научить их правильно сидеть во время чтения, обеспечить достаточное освещение. Детям дошкольного возраста покупайте книги с крупным шрифтом и четкими, разборчивыми картинками. Обязательно делайте с ребенком перерывы между чтением.
  • Зарядка для глаз. Подобная профилактика нарушений зрения у детей может проводиться в игровой форме несколько раз в день вне зависимости от нагрузки на глаза. При регулярном чтении и пользовании ребенком гаджетов, зарядки должны стать обязательными.
  • Образ жизни. Глазам нужен естественный отдых. Даже регулярные упражнения для глаз не гарантируют 100% защиты от развития нарушений. Ребенку необходимо чаще бывать на свежем воздухе и кушать свежие продукты, полезные для зрения и организма в целом (орехи, рыба, свежие фрукты и овощи).

Специалисты все же настаивают на том, что профилактика нарушений зрения в клинике должна присутствовать в жизни вашего малыша независимо от наличия у него жалоб и отклонений.

Профилактика нарушений зрения у взрослых

Как правило, взрослые и пожилые люди часто пренебрегают основными правилами ухода за здоровьем глаз и обращаются в клинику только при острой необходимости. В данном случае вероятность позитивного и безоперационного решения проблемы очень мала.

Практичнее и эффективнее, если профилактика нарушений зрения у взрослых будет систематической и своевременной. Ежегодное посещение офтальмолога не отнимет у вас много времени и финансов, но снизит риск негативных, а порой и необратимых последствий.

Профилактика нарушений зрения прописывается в индивидуальном порядке врачом-офтальмологом. Но, также, как и для детей, для взрослых существуют общепринятые профилактические нормы:

  • Правильное освещение рабочего места. Это относится не только к месту вашей основной работы, но и к домашним условиям. Важно, чтобы при любых действиях в вечернее время ваши глаза не напрягались от недостатка или чрезмерно яркого света.
  • Откажитесь от чтения в транспорте. Здесь профилактика зрения основывается не только на недостатке света, но и на излишних вибрациях от самого транспорта.
  • Отдых для глаз. При регулярной работе за монитором, перерывы должны быть не реже 1-2 раз в час по 5 минут. В это время можете сделать разминку или просто посмотреть вдаль. Главное – дать глазам расслабиться.
  • Правильное питание. Перекусы “на бегу” могут стать причиной нарушений не только органов зрения, но и других систем в организме.

Не забывайте о том, что профилактика нарушений зрения у взрослых и детей должна предусматривать соблюдение личной гигиены глаз. Регулярно промывайте глаза теплой проточной водой (особенно после возвращения с прогулок), делайте ванночки и компрессы. Последние процедуры можно проводить только с разрешения врача. Поэтому очень важным моментом выступает то, где сделать профилактику нарушения зрения. Вам понадобится подыскать профессиональную офтальмологическую клинику или центр для себя и ребенка. Здесь вам помогут сохранить зрение и подскажут, как правильно действовать в той или иной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *