Профилактика нарушений зрения в детском возрасте

Детская зрительная система отличается особой чувствительностью и восприимчивостью, из-за которых оказываемые на нее внешние и внутренние воздействия переносятся крайне болезненно и ощутимо. Отсюда и вытекают современные растущие тенденции нарушения зрения именно в детском возрасте. При этом, если родителями будет проводиться правильная и грамотная профилактика нарушений зрения у детей, избежать негативных и необратимых последствий можно будет с минимальными усилиями и финансовыми тратами.

Основы и особенности детской профилактики зрения

Первое негласное и обязательное правило, которому должны следовать все родители при профилактике зрения у ребенка – это регулярные и систематические посещения опытных офтальмологов. Уже на втором месяце жизни вашего малыша вы должны будете пройти соответствующее обследование. Согласитесь, подобная профилактика нарушений зрения у детей довольно проста и не потребует от вас особых усилий.

Вместе с тем уже на первом приеме офтальмолог может выявить у ребенка такие заболевания:

  • глаукому;
  • катаракту;
  • нистагм;
  • врожденное косоглазие.

Дополнительно во время осмотра врачом обязательно проводится анализ сосудов и глазного дна. Благодаря этому, в случае выявления нарушения, вы можете начать оперативное лечение глаз у детей и с большей вероятностью добиться позитивного результата.

Как часто нужно посещать офтальмолога

Итак, мы выяснили, что первое посещение “глазного врача” рекомендуется сделать по достижению ребенком двухмесячного возраста. Следующий визит стоит запланировать в период с 6 до 8 месяцев. На данном этапе исследуют клиническую рефракцию глаз в качестве профилактики косоглазия.

Если во время обследования не будет выявлено отклонений и вам не понадобится дополнительное лечение близорукости у детей, астигматизма или дальнозоркости, посещение офтальмолога можно свести к 1 разу в год. Во время данных плановых осмотров будет проверяться уровень цветового зрения и вероятность развития возможных глазных отклонений.

Как показывает практика и статистические данные, система многоступенчатых регулярных офтальмологических проверок зрения у детей дают максимально положительные результаты. Благодаря им становится доступным своевременное лечение астигматизма у детей, близорукости, дальнозоркости и многих других “глазных” заболеваний без хирургического и другого радикального внешнего вмешательства.

Детский астигматизм

Астигматизм у детей, лечение которого довольно трудоемкий и сложный процесс, чаще всего развивается ввиду наследственной предрасположенности. Обусловлено это тем, что глазное яблоко принимает форму в результате заложенной на генетическом уровне информации. Ровно, как и определение цвета волос или длины ног.

Выявить врожденный астигматизм можно уже с первых дней жизни малыша, так как еще с пеленок он будет видеть предметы размыто и нечетко. Из-за этого клетки головного мозга, которые отвечают за работу зрительной системы, постепенно перестанут работать правильно. А это может стать причиной развития уже другого заболевания – амблиопии.

Если же оперативно начать лечение астигматизма у детей, развитие болезни можно “притормозить” и даже полностью предупредить. Для этого необходимо проводить соответствующую профилактику:

  • соблюдение режима освещения;
  • исключение использование дневных ламп;
  • постоянное чередование зрительных и физических нагрузок;
  • обязательно проводить разминки и упражнения для глаз (не реже 1 раза в 30-40 минут).

Лечение близорукости у детей может не понадобиться и в том случае, если в профилактические процедуры вы включите регулярный мягкий массаж век и сбалансированное питание.

Детская близорукость

Лечение близорукости у детей явно не принесет удовольствия ни вам, ни вашему ребенку. Поэтому офтальмологи настаивают на своевременной профилактике подобного заболевания. Правильно организованная и проведенная до начала развития болезни или на ранних ее стадиях, профилактика нарушений зрения у детей может уберечь вашего ребенка от непредвиденных и серьезных осложнений.

Данная процедура подразумевает:

  • покупку первых детских книг с большими и четкими изображениями, крупным текстом и качественной печатью;
  • обеспечение ребенку светлой и достаточно освещенной комнаты. В ней не должны присутствовать мелкие предметы;
  • процесс рисования должен проходить только за столом и с правильно поставленной осанкой. Проследите, чтобы ребенок соблюдал необходимое расстояние между наклоном туловища от стола.
  • чтобы вам не понадобилось лечение близорукости у детей, постарайтесь до 3-х лет минимизировать контакты ребенка с телевизором и другими гаджетами.

Не забывайте об употреблении в достаточном количестве витаминов А и С, каротина и кальция.

Детская дальнозоркость

Собственно, профилактика и лечение дальнозоркости у детей во многом совпадают с процедурами, приписываемыми при близорукости. Несмотря на разноплановость данных заболеваний, методики их лечения и профилактики довольно схожи.

Профилактика дальнозоркости, помимо соблюдения вышеописанных условий, может также включать в себя проведение аппаратных процедур. Они назначаются в индивидуальном порядке и чаще всего проводятся в легкой игровой форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *