Безоперационное лечение близорукости

Миопия (или, как мы привыкли ее называть – близорукость) – распространенное и довольно опасное глазное заболевание, которым на сегодняшний день страдает более 1 миллиарда населения планеты, 15 миллионов из которого – украинцы. И среди них особое место занимают дети, которые сильнее взрослых подвержены подобному заболеванию. Поэтому офтальмологи в один голос настаивают на том, что профилактика нарушения зрения у детей является обязательной и крайне необходимой мерой для предотвращения появления, развития и прогрессирования близорукости, а также множества других заболеваний глазной системы.

Что такое близорукость и как распознать ее первые симптомы

Давайте отойдем от сложных медицинских требований в описании такого заболевания, как близорукость. Если говорить проще, то это отклонение глазной системы предполагает, что человек будет нечетко видеть отдаленные предметы, но при этом отчетливо различать все, что находится вблизи.

Правильно организованная профилактика нарушения зрения у детей может позволить вашему малышу избежать подобного заболевания. Для этого вы должны регулярно посещать офтальмолога. Даже, если вашего ребенка не беспокоят основные симптомы близорукости, посетить детский глазной центр вы должны как минимум 1 раз в год.

Более частые посещения “глазного” рекомендуется проводить, если у вашего ребенка будут наблюдаться следующие симптомы близорукости:

  • частая и беспричинная головная боль;
  • боль в глазницах;
  • постоянная глазная сухость и резь;
  • возникновение чувства, словно кто-то или что-то мельтешит перед глазами;
  • развитие “куриной слепоты”;
  • повышается слезоточивость глаз.

Чтобы появление любого из вышеописанных симптомов не стало для вас причиной паники и хаотичных поисков профессионального офтальмолога, лучше, чтобы у вас на примете уже была достойная детская глазная клиника. Будет вдвойне удачнее, если это будет клиника, в которой вы наблюдались с рождения. Поэтому лучше подойти к вопросу ее поиска еще задолго до рождения малыша.

Почему развивается близорукость

Естественно, если у вашего ребенка имеется регулярная и правильная профилактика нарушения зрения, говорить о близорукости не имеет смысла. Но, если болезнь все же застигла вас врасплох, стоит знать об основных причинах ее появления. Главная причина развития близорукости состоит в том, что длина глаза перестает соответствовать силе его оптической системы. В таком случае вашему ребенку наверняка понадобится профильное лечение зрения.

Причин развития миопии может быть достаточно много:

  1. Форма глазного яблока приобретет удлиненную, несвойственную ему форму.
  2. Хрусталик или роговица будут чрезмерно сильно преломлять световые лучи.
  3. Аккомодационная мышца будет слишком слаба, чтобы удерживать хрусталик.
  4. Постоянная или продолжительная работа на близком расстоянии.

Последний пункт более остальных актуален в младшем и подростковом возрастах. В данный период профилактика нарушения зрения у детей должна стать для родителей крайне актуальным и насущным вопросом. В противном случае ваш ребенок рискует приобрести более серьезные и непоправимые заболевания, связанные с органами зрения.

В данном вопросе вам помогут только профессиональные услуги офтальмолога. Его посещения должны быть обязательным ежегодным мероприятием в графике вашего ребенка. Он же подскажет вам основные методы профилактики нарушения зрения, а также поможет подобрать щадящие методы безоперационного лечения близорукости.

Зирочка

Методы безоперационного лечения близорукости

Вылечить близорукость не так уж и просто. Поэтому каждый офтальмолог обязательно озвучит вам и вашему малышу, насколько важна и обязательна своевременная профилактика нарушения зрения.

В случае, если вы все же столкнулись с детской близорукостью, не спешите отчаиваться и искать радикальные методы ее лечения. Из существующих на сегодня более 20 вариантов устранения данной болезни существует масса способов безоперационного лечения близорукости.

Миопия и оптическая коррекция

Наиболее распространенным и известным каждому из нас методом безоперационного лечения близорукости выступает оптическая коррекция. Этот метод может включать в себя не только лечение. Довольно часто профилактика нарушения зрения у детей также может включать себя оптическую коррекцию.

На сегодняшний день методика может быть реализована в таких вариациях:

  • Ношение очков. Способ отличается простотой и универсальностью. К тому же очки могут прописываться даже когда близорукость сочетается с астигматизмом.
  • Контактные линзы. Современный способ лечения, который подойдет не каждому ввиду индивидуальности каждого организма. Прежде, чем приобретать линзы, обязательно стоит посетить детский глазной центр – так вы избавите себя от возможных ошибок при подборе и ношении линз.
  • Ортокератологические линзы или ночные линзы. Могут быть прописаны детям от 7-ми лет ввиду особенностей самих линз.

Можно ли вылечить близорукость в домашних условиях?

На самом деле, полноценного профессионального домашнего “рецепта” лечения близорукости не существует. Скорее, это будет профилактика нарушения зрения у детей, которая может ускорить процесс безоперационного лечения и закрепить его результаты.

В домашних условиях профилактика прогрессирования болезни может быть представлена в виде приема медикаментов (исключительно по предписанию офтальмолога) и следующем:

  • правильное обустройство рабочего места ребенка;
  • достаточное освещение;
  • наличие перерывов во время занятий, письма и чтения;
  • проведение зрительной гимнастики.

Также безоперационное лечение близорукости и профилактика нарушения зрения у детей включает в себя активное занятие такими видами спорта, как бег и плавание. И, естественно, не забывайте о достаточном количестве потребляемых витаминов и минералов, регулярном отдыхе и прогулках на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *