Исправить нарушение зрения всегда было и будет проще в раннем возрасте. Поэтому опытные офтальмологи рекомендуют родителям с самого рождения проводить регулярные осмотры зрения, тщательно вести медицинскую карту малыша и не забывать, что профилактика нарушений зрения у детей – это такая же обязательная процедура, как и чистка зубов утром и вечером. Сама процедура профилактики в основном имеет общие, схожие черты, но при этом может несколько отличаться в зависимости от вида отклонения в органах зрения малыша. Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, какой бывает профилактика нарушений зрения у детей в зависимости от вида заболевания.
Профилактика астигматизма
Астигматизм может быть как врожденной, так и приобретенной болезнью. В первом случае предупредить заболевание невозможно, а вот во втором можно не только предупредить, но и вылечить. Лечение астигматизма у детей чаще всего направлено на снижение нагрузок на органы зрения, а также создания благоприятных условий для развития детского глазного яблока.
Само же заболевание сопряжено снижением зрения как для дали, так и для близи, быстрой утомляемостью и болью в глазах при длительной работе с предметами, расположенными на близком расстоянии.
Профилактика нарушений зрения у детей, связанная с астигматизмом, предполагает следующее:
- соблюдение правил освещения рабочего места ребенка;
- регулярное чередование работы и активного отдыха во время выполнения домашнего задания, чтения или просмотра фильмов;
- выполнение гимнастики для глаз.
Если наблюдается астигматизм у детей, лечение обычно будет включать в себя еще и прием витаминного комплекса с содержанием лютеина. При явно выраженной предрасположенности к астигматизму, офтальмологи нашей клиники могут назначить курс физиотерапевтического лечения.
Профилактика близорукости
Близорукость или миопия – это глазное заболевание, которое снижает зрение вдаль. Каждый третий человек сегодня страдает подобным заболеванием, поэтому профилактику и лечение близорукости у детей лучше начать уже с первых дней их рождения.
К профилактическим процедурам мы относим:
- Приобретение первых детских книг с большими и четкими картинками. Они помогут избежать лишнего напряжения глаз.
- Правильное освещение комнаты и рабочего места ребенка. Старайтесь, чтобы ребенок не играл со слишком мелкими предметами и ему всегда было достаточно освещения, чтобы не напрягать глаза.
- Стол – для письма и рисования. Профилактика нарушений зрения у детей, связанная с близорукостью – это умение приучить ребенка писать и рисовать, сидя за столом при правильном освещении и расстоянии.
- Исключите гаджеты. Естественно, что полностью сделать это не удастся, но минимизировать контакт ребенка с ними нужно постараться.
В любом случае, чтобы профилактика нарушений зрения у детей была действительно эффективной и продуктивной, а также во избежание усугубления заболевания, очень важно перед началом профилактических мер проконсультироваться с офтальмологом. Опыт и врачебная практика позволит ему быстро и правильно определить, каким должно быть правильное лечение глаз у детей с близорукостью. Он же поможет вам быстрее и эффективнее справиться с проблемой без лишних рисков.
Профилактика дальнозоркости
Коварность такого заболевания, как дальнозоркость, известно каждому офтальмологу. Ведь его довольно непросто распознать сразу, потому что небольшая степень дальнозоркости довольно часто скрывается за 100% зрением. В результате чего лечение дальнозоркости у детей может начаться несвоевременно. Поэтому регулярные осмотры у наших профессиональных офтальмологов являются такими актуальными и необходимыми.
Что же касается того, какой должна быть профилактика нарушений зрения у детей с дальнозоркостью, то здесь ситуация очень схожа с заболеванием близорукости:
- чередованием перерывов между активными зрительными нагрузками и отдыхом, зрительной гимнастикой;
- правильный режим питания;
- достаточное освещение;
- занятие спортом и прогулки на свежем воздухе.
При близорукости профилактика нарушений зрения у детей также может включать в себя прием витаминных комплексов и иногда даже медикаментозное лечение. В любом случае прием таблеток может назначать только ваш лечащий офтальмолог после проведения соответствующих анализов.
Лечение как альтернатива профилактике
К сожалению, профилактика нарушений зрения у детей не всегда может быть возможной по ряду различных причин – несвоевременное обращение к врачу, врожденные патологии либо механические повреждения зрительных органов. Приведенные примеры считаются сложными случаями и довольно часто могут потребовать более радикальных мер, чем профилактика.
Лечение глаз у детей может проходить за счет приписывания офтальмологом очков или контактных линз. Более серьезные меры – это хирургическое вмешательство в виде лазерной коррекции зрения. Последний вариант несложный, быстрый и может гарантировать 100% восстановление зрения в большинстве случаев. Однако лечение глаз у детей операционным методом доступен для тех, кому исполнилось 18 лет, поэтому в раннем возрасте данный метод будет неактуален.