Трансформация рецепта на очки: почему изменяются параметры линз?

После посещения офтальмолога и выдачи рецепта на очки пациенты, как правило, отправляются в ближайшую оптику заказать линзы и выбрать к ним оправу. Однако страдающие от астигматизма люди часто сталкиваются с тем, что приемщик в мастерской меняет параметры линз.

К примеру, врач выписал следующий рецепт:

ОD sph — cyl +2,5 ax 0

OS sph — cyl +2,5 ax 180

DP=73 мм

А в оптике на бланке заказа этот же рецепт может трансформироваться в такую запись:

ОD sph +2,5 cyl −2,5 ax 90гр

OS sph +2,5 cyl −2,5 ax 90гр

DP=73мм

Однако никакой причины для волнения нет, всего лишь имеет место чисто технический нюанс. Дело в том, что линзе, корректирующей астигматизм, всегда могут соответствовать две абсолютно равнозначные записи: первая с минусовым цилиндром, а вторая – с плюсовым. Сам же переход от одной записи к другой носит название «транспозиция цилиндра».

Зирочка

Изменения, вносимые в рецепт, производятся в несколько этапов:

  1. Складывается сила цилиндра и сферы. При этом учитывается
    наявный знак (+/-). В результате получается новое значение силы сферы (в примере 0+2,5 дает значение sph +2,5).
  2. Чтобы получить новое значение силы цилиндра, меняется знак силы цилиндра (в числовом значении +2,5 меняется «+» на «-» и получается  cyl −2,5).
  3. Положение оси изменяется на 90 градусов (поэтому 0 градусов в примере превращаются в 90 градусов, и 180 градусов также превращаются в 90
    градусов).

Таким образом и происходит транспозиция цилиндра, дающая в результате две вроде бы разные записи, суть которых на самом деле одна и та же. Соответственно, очки, сделанные по измененному рецепту, будут правильными и не нанесут здоровью глаз пациента никакого ущерба.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *