Стекловидное тело: заболевания и их лечение

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как лечатся заболевания стекловидного тела у детей и взрослых.

Пространство между сетчаткой и хрусталиком заполнено прозрачным гелеобразным веществом, называющимся стекловидным телом. На 98% это вещество состоит из воды. Основной функцией такого геля является поддержание тонуса и формы глазного яблока. Он также принимает непосредственное участие в преломлении света на сетчатке и обмене веществ. Со временем структура стекловидного тела может измениться, приведя к развитию разнообразных патологий: понижению зрения, отслойке сетчатки или даже слепоте. В некоторых случаях такие отклонения прослеживаются и у маленьких деток, возраст которых составляет от 0 до 1 года.

Зирочка

Одно из первых мест среди болезней глаза занимают заболевания стекловидного тела. К ним относится и помутнение, локализирующееся в этом прозрачном гелеобразном веществе. Специалисты обращают внимание на тот факт, что помутнение чаще всего поражает органы зрения детей и подростков в возрасте до 16 лет. Основным симптомами данной патологии считается появление различных дефектов зрения – вспышек, черных точек, «паутинок» и т.п. Возникает же помутнение стекловидного тела, в основном, из-за травм глаз, головы, а также в результате некоторых заболеваний, вызывающих воспаление сосудистой системы глаза и сетчатки.

Однако нельзя забывать о том, что несвоевременное получение врачебной помощи при наличии таких симптомов зачастую приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания. В результате пациент может полностью утратить зрение. Именно поэтому столь важна ранняя дифференцированная диагностика, выявляющая отклонения в структуре стекловидного тела.

При обнаружении патологии пациенту предлагается современное лечение, предотвращающее дальнейшее развитие болезни:

1 этап. Медикаментозная терапия (рассасывающие, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства).

2 этап. Физиотерапия и лазерная стимуляция.

Важно помнить, что лечение заболеваний стекловидного тела, как и мноих других глазных болезней, намного эффективнее проходит на их первых стадиях. Поэтому не откладывайте визит к офтальмологу сами и не забывайте регулярно проверять зрение своих детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *