Руководство по использованию ортокератологических линз Paragon и уходу за ними

Предлагаем вашему вниманию руководство по эксплуатации ночных линз Paragon. Его написание продиктовано заботой о ваших глазах, а также практической необходимостью. Используя эту несложную инструкцию, вы или ваш ребёнок легко привыкните к особенностям рефракционной терапии и сможете использовать все возможности, недоступные при ношении очков или дневных линз, на 100%! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с этим руководством.

РУКОВОДСТВО

по использованию ортокератологических линз Paragon и
уходу за ними

Ортокератологические линзы Paragon предназначены для ночного использования и коррекции зрения.

Установка

Перед тем, как прикоснуться к линзам, тщательно вымойте руки с мылом, ополосните их водой и насухо вытрите чистым полотенцем (желательно одноразовым). Все манипуляции с ортокератологическими линзами следует проводить перед зеркалом.

Чтобы не перепутать линзы, возьмите себе за правило все манипуляции с ними всегда начинать с правой линзы. Пинцетом извлеките ночную линзу из контейнера с раствором, положите её на подушечку указательного пальца правой руки и внимательно осмотрите её на предмет повреждений или присутствия лишних частичек.

Указательным пальцем левой руки оттяните верхнее веко, а средним пальцем правой руки – нижнее. Крепко удерживайте веки за ресницы. Посмотрите прямо перед собой и поднесите линзу к глазу таким образом, чтобы рука не перекрывала зрение второму глазу.

Не прижимайте линзу к глазу с силой, так как влажная линза сама прилипнет к нему при соприкосновении. Повторите всю процедуру с левой линзой. Затем вылейте раствор из контейнера, ополосните его чистой водой и оставьте сушиться в открытом положении на ночь.

Центрирование

Если вы неправильно надели линзу, она может сместиться, что будет сопровождаться слезотечением и плохим зрением. Линзу необходимо снять присоской и переодеть так, чтобы она стала сразу по центру глаза.

Снятие

После сна нужно обязательно закапать увлажняющие капли в оба глаза, и убедится в подвижности линз. Если ортокератологическая линза «залипла», повторите закапывание, поморгайте и легко помассируйте ее через веко. И только после этого приступайте к снятию линз с помощью присоски.

Указательным пальцем левой руки оттяните верхнее веко, а средним пальцем – нижнее. Зажмите присоску между указательным и большим пальцами правой руки, и поднесите его перпендикулярно к поверхности глаза. Слегка прижмите присоску к линзе, а затем аккуратно потяните её движением “от себя”. Линза должна сниматься легко!

О том, как снять ортокератологические линзы Paragon без присоски, спросите своего врача.

Уход за ночными линзами

Очистка линз производится каждый раз после их снятия, с помощью  растворов, рекомендованных вашим офтальмологом. Не подбирайте растворы самостоятельно!

Перед снятием ортокератологических линз всегда заполняйте ячейки контейнера свежим раствором. Снимите сначала правую линзу,  положите ее на левую ладонь. Капните раствор на линзу, и в течение 1 минуты потрите её внутреннюю сторону пальцем. Старайтесь обработать всю поверхность линзы
равномерно, особенно внутреннюю сторону.

Во время манипуляций действуйте аккуратно, чтобы не повредить линзу. Таким же образом снимите и обработайте вторую ночную линзу, и поместите её для хранения в контейнер с раствором.

Будьте осторожны во время всех манипуляциях с линзами. Чтобы не потерять их, не уронить в канализационное отверстие раковины, проводите все манипуляции над столом.

Обратите внимание:

1.  Каждый раз, посещая офтальмолога, приносите с собой линзы в контейнере.

2. В начале ношения ортокератологических линз Paragon необходимый эффект достигается не сразу. Сроки индивидуальны, но обычно это происходит постепенно в течение недели. В этот период возможно появление чувства дискомфорта, покраснение глаз и отделяемое после сна, ухудшение зрения в сумерках, нечеткое зрение, двоение т.д.

3. Если вы забыли надеть ОК-линзы на ночь, возврат плохого зрения будет постепенным. На это время вам могут потребоваться «слабые» очки.

4. По утрам в уголках глаз может скапливаться в небольшом количестве слизистое отделяемое. В первые несколько недель это считается нормой и не требует лечения.

5. Бережно относитесь к линзам. Не роняйте их на твердые поверхности, не касайтесь их ногтями, чтобы не повредить их. Ночные линзы с царапинами, сколами, трещинами использовать запрещено!

6. Нельзя использовать линзы во время заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой, поскольку в это время снижается общий и местный иммунитет, и значительно увеличивается риск осложнений.

7. Если при надевании ортокератологических линз вы почувствовали значительный дискомфорт, боль, избыточное слезотечение или зуд, немедленно снимите линзы и тщательно их промойте. Если симптомы не исчезают, линзы надевать нельзя, поскольку они могут травмировать роговицу. При неблагоприятных обстоятельствах такая травма может инфицироваться, что повлечёт за собой серьезное осложнение – кератит.

8. Кератит сопровождается такими симптомами, как боль, светобоязнь и слезотечение, ухудшение зрения и покраснение глаза. На фоне таких признаков заболевания ночные линзы использовать категорически запрещено. Необходимо как можно быстрее попасть на приём к офтальмологу для уточнения методов лечения кератита.

9. Вовремя производите замену аксессуаров к линзам. Срок службы присоски – 6 месяцев, контейнера – 3 месяца.

10. Если вы длительно не используете ночные линзы, то 1 раз в неделю необходимо заменять раствор в контейнере на новый. Перед надеванием линзы следует почистить в специальном стерилизаторе.

11. Рекомендовано проводить плановые чистки 1 раз в 3 месяца.

12. Не нарушайте условия договора по режиму ношения линз, выбранного вместе с вашим врачом.

13. Своевременно проводите плановую замену линз 1 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *