В прошлый раз мы рассказывали об особенностях радужной оболочки ребёнка. А видели ли вы когда-нибудь ребёнка с разным цветом глаз? Явление это – редкое, встречается всего у 1% людей. Давайте подробнее узнаем о нём!
Называется такое явление гетерохромией.
Существует три её разновидности: секторная, центральная и полная. Различаются они по размеру и заполнению радужки цветом.
Если рассматривать биохимический аспект этого явления, то объясняется оно количеством меланина, содержащегося в организме. При избытке данного пигмента радужка глаза затемняется, при недостатке – светлеет, а в некоторых случаях и вовсе наблюдается альбинизм.
Причины гетерохромии
В большинстве случаев гетерохромия объясняется генетической предрасположенностью, хотя иногда она может развиваться вследствие перенесенных заболеваний, которые отрицательно воздействовали на зрительную систему, систему пигментов и так далее.
Необходимо понимать, что такая особенность человека абсолютно не влияет на его световосприятие и остроту зрения.
Интересным фактом является то, что гетерохромия чаще встречается у женщин, нежели у мужчин.
Что делать с гетерохромией?
Если у ребенка разный цвет глаз, и он по этому поводу комплексует, можно попробовать использовать цветные контактные линзы, которые смогут скрыть данную особенность.
Но лучше всего, если родители сумеют донести до ребёнка, что разный цвет глаз – это положительная черта, выделяющая его из одинаковой массы. Между прочим, психологи считают, что люди с гетерохромией отличаются высоким IQ, а по характеру и темпераменту они могут соответствовать личностям с любым цветом глаз.