Откуда берутся слизь и корочки после сна

Во время сна, в наших глазах собирается непонятное вещество. О его происхождении, наверное, задумывался хотя бы раз в жизни каждый. В этой статье мы попробуем разобраться в природе и функциональности глазной слизи.

У человека, как и любого сухопутного млекопитающего, глаза покрыты трехслойной слезной пленкой, благодаря которой глаза функционируют правильно.

Ближе всего к глазу расположен слой слизи, так называемый муциновый слой, который обволакивает роговицу глаза и удерживает влагу. Благодаря этой влаге равномерно размещается второй слой, который состоит из раствора слез на водной основе. Толщина этого слоя измеряется в микронах, но важность его ощутима. В его составе – иммуноглобулины, которые гарантируют непрерывное увлажнение глаз, снабжают их кислородом, заменяют отмершие клетки и удаляют разного рода потенциальные инфекции.

Последний, верхний слой – это маслянистое вещество, так называемый “мейбум”, который состоит из липидов, т.е., жирных кислот и холестерина. При снижении температуры тела, мейбум меняет свой состав, и из жидкого масла превращается в восковое вещество,
хорошо известное нам как глазная слизь.

В процессе сна уменьшается мышечная реторсия на каналы мейбомиевых желез, что является причиной избыточного выделения на веках и ресницах – наши глаза покрываются большим количеством липидов. А поскольку ночью температура тела всегда понижается, то эти выделения охлаждаются и превращаются в засохшую глазную слизь.

Такова природа слизи и корочек в глазах. И это в очередной раз напоминает  о всей сложности и феноменальности эволюции человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *